Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже Лео Бокерия повстречался с девушкой, которой спас жизнь

… и стал почётным профессором воронежского медуниверситета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

5840

Главный кардиохирург Минздрава России, директор национального медицинского научно-исследовательского центра имени Бакулева Лео Бокерия стал сегодня почётным гостем воронежского медицинского университета. Здесь он прочёл студентам и врачам лекцию «Инновационное влияние сердечно-сосудистой хирургии на развитие клинической медицины». А руководство вуза вручило ему мантию почётного профессора ВГМУ.

Безусловно, студентам-медикам было интересно послушать человека, который провёл около 6 тысяч операций на сердце и в 78 лет продолжает оперировать. Лекция Лео Бокерии открыла межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии. Современные подходы в лечении ИБС и нарушений ритма сердца», которая пройдет в Воронеже с 19 по 21 сентября. Почётными гостями мероприятия стали ведущие специалисты из Москвы, Калининграда, Самары, Санкт-Петербурга, а также Германии и Польши.

Фото: Игорь Филонов

Но, пожалуй, никто в медуниверситете не ждал встречи со светилом медицины так, как 18-летняя первокурсница лечебного факультета Юлия Тюрина.

— Лео Антонович, Лео Антонович, вы мне жизнь спасли! — девушка в буквальном смысле слова бежала по коридору навстречу Лео Бокерии. И даже видавший виды врач на секунду растерялся. Но Юля приложила руку к сердцу, и всё стало понятно. «Вы же студентка? Когда закончите, приходите к нам работать», — улыбаясь, предложил директор центра имени Бакулева.

— Порок сердца у меня обнаружили при рождении, — рассказала нам чуть позже Юля. — В Воронеже его оперировать не взялись. В четыре месяца меня отправили в Москву. И там мне, малышке, Лео Антонович сделал операцию на сердце. Порока больше нет.

— А что было бы без операции?

— Смерть, — коротко ответила Юля. — Родители рассказали мне о том, кто и как меня спас, ещё в раннем детстве. И с тех пор я решила стать врачом. Родные в этом году очень уговаривали меня поступить в институт МВД. Но всё было бесполезно. Я очень хочу стать именно врачом, чтобы помогать людям.

На общение с главным кардиохирургом России у нас было всего несколько минут. Мы решили задать Лео Бокерии вопрос, который наверняка волнует многих — как наши эмоции и переживания влияют на наше сердце. Действительно ли и от слишком сильного расстройства, и от очень большой радости можно заболеть?

Кардиохирург смотрит на мир реалистично.

— Если человек абсолютно здоров, никакие эмоции ему не повредят, — считает Лео Бокерия. — Но если у человека есть органическое заболевание, да, любые эмоции могут сыграть роль в развитии этого заболевания.