Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В воронежском цирке забил фонтан из трёхсот струй

Дрессировщицы морских львов и котика из программы "Цирка на воде" – рассказали, как находили общий язык с необычными питомцами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3124

Примерно на месяц манеж воронежского цирка превратился в 150-тонный бассейн-озеро, из фонтана бьёт 300 струй воды, а фонари окрашивают их во все цвета радуги. Здесь впервые выступает программа «Цирк на воде» - сказочное шоу с внушительным количеством животных: со змеями, попугаями, носухами, дикобразами, енотами, шимпанзе, крокодилами, морскими львами и котиком. Все усатые, хвостатые и четвероногие артисты демонстрируют своё искусство и на водной глади, и на суше. Эквилибристы, силач, акробаты выступают на специальном помосте. Всё представление связано единым сюжетом – главная героиня, девочка, путешествует по волшебному царству, удивляясь и восхищаясь его обитателями.

фото Анны Ясыревой

«Гвоздь» программы, точнее сказать, «гвозди», потому что их три – это два морских льва и морской котик. Брата и сестру Ику и Германа дрессирует потомственная укротительница Гаянэ Мартиросян. Чего они у неё только не вытворяют – крутят обруч, играют в мяч, жонглируют шариками и кольцами, делают стойку, подняв хвост, и даже поют в микрофон! Номер с морскими львами достался ей от Ирины Запашной, которая долго и безуспешно искала себе замену – кроме неё ластоногие никого не слушались. Гаянэ честно признаётся, что поначалу тоже была не в восторге от своих питомцев, ей больше нравились лошади или слоны. Львы, в свою очередь, её просто не слушались, лежали и делали вид, что не замечают девушку. При этом Ирине Николевне, которая сидела на последних рядах, достаточно было сказать слово, чтобы привести их в чувство.

фото Анны Ясыревой

Доверие морских хищников Гаяне завоёвывала год. «Я делала самую чёрную работу, драила им клетки, чистила рыбу, -- вспоминает она, -- Потихоньку они начали брать из моих рук еду. Но ещё очень нескоро начали воспринимать меня как свою новую хозяйку». К счастью, сейчас все проблемы позади, и дрессировщица говорит, что более умных животных не встречала.

-- Сами по себе они не агрессивны, но на зубах у них есть налет из трупного яда. Поэтому если случайно тяпнут, укус заживает очень долго и болезненно, а бывает, что и без специальной операции не обойтись», – рассказывает Гаянэ.
Не менее сообразительны и морские котики – уверяет дрессировщица котиков Наталья Тищенко. Они очень быстро разучивают трюки, но только если захотят, насилием их ничего не заставишь делать – кстати, как и львов.

фото Анны Ясыревой

Трое ластоногих живут в цирке каждый в личном бассейне с морской солью и питаются на зависть многим воронежцам – в день каждый лев съедает по 18 кг форели, трески или другой морской рыбы, кальмаров. Речную не признают ни в какую! Кстати, на арене, когда подопечные хорошо отработают номер, Гаянэ их не только подкармливает вкусной рыбкой, но и целует в носы – смеясь, говорит, то нос у льва такой же как у собаки, мягкий и холодный, только в несколько раз больше:

фото Анны Ясыревой

-- Они очень эмоциональные натуры: любят, когда их обнимаешь, и не любят, когда на них ругаешься. Сразу лезут целоваться. То есть им не все равно, как ты к ним относишься! Номеров со львами у нас мало, потому что этих животных очень непросто содержать. Вот медведь — сидит в клетке и ему все равно, какой вокруг климат. А с морскими львами тяжело, им надо создавать условия, близкие к природным. Мы не в каждый цирк можем поехать работать, потому что либо маленькое помещение, либо нет стока, либо не работают гидранты, а моим животным нужно много воды. Их и прокормить не просто: всю рыбу, которую мы им даем, приходится предварительно разделывать. Ребята вчетвером по часу готовят морским львам рыбу, срезая все острые плавники.

Программа "Остров сокровищ" "Цирка на воде" гостит в Воронеже до 15 октября.