Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Участники Платоновфеста направили главе Воронежской области открытое письмо 

Деятели российской культуры попросили не переориентировать фестиваль на массового зрителя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

100

Читать все комментарии

3189

Ведущие деятели российской культуры 28 сентября направили письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Актеры, режиссеры, музыканты, участники воронежского Платоновского фестиваля разных лет отреагировали на недавние слова главы региона по поводу дальнейшей судьбы Платоновского фестиваля и его худрука Михаила Бычкова.

- Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве, - выразил мнение Александр Гусев. - Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы. Мы должны понимать, что Платоновский фестиваль для широкого круга людей, а не для избранных ценителей. 

Александр Гусев отметил, что афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. По словам Гусева, фестиваль не должен быть «авторским проектом худрука Платоновфеста Михаила Бычкова».

Редакция журнала ТЕАТР приводит полностью письмо ведущих деятелей культуры России. Они встревожены заявлениями «о необходимости корректировки фестиваля, изменения подходов к составлению его программы, переориентации на массового зрителя». 

- Для нас очевидно, что реализация этих изменений нанесёт фестивалю непоправимый урон, отвернет от его мероприятий мыслящую, современную публику как в самом Воронеже, так и приезжающую ежегодно в ваш город на Платоновский фестиваль из других городов и стран. А заодно остановит процесс роста туристической привлекательности Воронежа, - говорится в письме.

Деятели культуры предложили Гусеву проводить отдельный фестиваль, представляющий местные творческие коллективы и образцы «классического» искусства. 

- Это было бы правильно, так как невозможно в рамках одного культурного проекта угодить всем, оправдать ожидания всех категорий зрителей.

Александра Гусева также просят доверить Бычкову формирование программы Платоновфеста и не переводить фестиваль в разряд мероприятий регионального значения. 

Письмо написано от имени  художественного руководителя Государственного Театра Наций Евгения Миронова, художественного руководителя Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрея Могучего, кинорежиссера Александра Сокурова, гендиректора Большого театра Владимира Урина, главного дирижера Российского национального оркестра Михаила Плетнева и многих других.