В лесу под Воронежем заблудились девушки-грибники

Как оказалось, подруги ушли почти за 4 километра от того места, где оставили машину

14.10.2018 13:20
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Рамонском районе волонтёры помогли вернуться домой двум девушкам, которые заблудились в лесу. Об этом рассказали в поисково-спасательном отряде «Черноземье».

Две подруги вчера днём, 13 октября, приехали в лес за грибами. Они оставили свою машину и пошли на тихую охоту. Через пару часов девушки поняли, что заблудились. И позвонили в «112». Мобильный интернет у них не работал, поэтому сообщить свои точные координаты они не могли. На поиски отправились полицейские, к ним присоединились волонтёры. Представители поискового отряда рассказали «Ё!», что девушек удалось обнаружить около 11 вечера. Они услышали клаксоны машин и стали кричать. Поисковики, ориентируясь на звук, смогли найти подруг. Их вывели к машине. Оказалось, что от неё девушки отошли почти на 4 километра. Грибов, кстати, они не нашли.

В «Черноземье» отметили, что заблудиться можно и в, казалось бы, знакомом лесу, где вы неоднократно бывали. Если вы поняли, что не можете найти дорогу обратно, самое главное в подобной ситуации — не суетиться. Для начала следует спокойно осмотреть всё, что вы видите вокруг, и вслушаться в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак, голоса людей, звук работающей техники могут подсказать направление движения.

Если вы приняли решение выбираться самостоятельно, нелишним будет оставлять по пути следования «маячки» — например, привязать к дереву носовой платок, выложить из камней или шишек стрелу, указывающую направление вашего движения. Это всё очень пригодится тем, кто будет вас искать.

Если вы позвонили в «112» и ждёте помощи спасателей, лучше оставаться на одном месте. Можно время от времени стучать по дереву палкой — этот звук слышен на большом расстоянии. И не тратьте заряд мобильного телефона, звоня всем подряд.

А перед походом в лес можно закачать в свой телефон офлайн-карту. Она будет работать даже без подключения к интернету.