Прислать новость Магазин

Васильев в Воронеже представил балет, костюмы к которому стоили миллион долларов

В выходные прошли первые два спектакля балетного фестиваля, посвящённого 60-летию творческой деятельности выдающегося танцовщика и хореографа Владимира Васильева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2050

Народный артист России Владимир Васильев давно, ещё с 2006 года, дружит с воронежским театром оперы и балета, он перенёс на нашу сцену несколько своих балетных спектаклей – «Золушку», «Анюту», «Макбета». Эти и другие постановки воронежские театралы увидят во время балетного фестиваля, посвящённого 60-летию его творческой деятельности.

Владимир Васильев

В пятницу, 19 октября, фестиваль открылся постановкой «Балетные шедевры в оперной классике», который также есть в репертуаре воронежского музыкального театра. В субботу зрители увидели «Золушку» Сергея Прокофьева в исполнении артистов воронежской труппы – главные партии станцевали Марта Луцко и Михаил Ветров. Одна из особенностей этой постановки – мачеху Золушки всегда исполняет мужчина. Когда в 1991 году Васильев поставил этот спектакль для Кремлёвского балета, первым Мачеху станцевал он сам. Перед началом спектакля Васильев рассказал воронежцам, что, будучи совсем юным учащимся балетного училища, носил на руках саму Галину Уланову – одну из исполнительниц роли Золушки в Большом театре.

-- Нас было шестеро мальчиков, игравших кузнечиков. Мы перед каждым спектаклем репетировали эту сцену, когда мы поднимаем Уланову, и очень боялись её уронить. Потом я долго хотел поставить «Золушку» сам, но не мог придумать какой-то необычный ход. В итоге его мне предложила жена (балерина Екатерина Максимова –Ё!), она сказала: «А давай ты станцуешь Мачеху!» Мне очень понравилась та идея. Она же стала первой исполнительницей Золушкой в моём балете, хотя на тот момент ей уже было за 50! И с костюмами нам очень повезло. Когда мы начали работать над спектаклем, я оказался в Париже, и знакомый привёл меня в модный дом Нины Риччи. Времена были тяжёлые, и мы рассчитывали, что может быть, они сошьют нам хотя бы пару костюмов – для Золушки и Принца на балу. В итоге им так понравилась моя идея, что президент модного дома, господин Фукс сообщил мне, что они бесплатно сделают нам абсолютно все костюмы, даже бусы, короны и разные аксессуары. Уже потом я узнал, что это обошлось им в миллион долларов! Это было такое счастье! А дирижировал у нас на премьере Плетнев со своим оркестром. И это было тоже сказочно!

На следующий день, в воскресенье, в театре был аншлаг – давали «Анюту», где главные партии станцевали приехавшие в Воронеж артисты Большого театра, прима-балерина Анастасия Сташкевич и премьер Вячеслав Лопатин. Двухактный балет на музыку Валерия Гаврилина Владимир Васильев поставил в Большом театре ещё в 1986 году. Это был первый балетный спектакль по произведению Антона Чехова («Анна на шее»). Самое любопытное, что сам Гаврилин никаких балетов не писал.

-- Сначала, ещё в 1982 году я поставил этот спектакль для телевидения. Это не было готовое музыкальное творение, мы с автором либретто Александром Белинским собрали несколько произведений Гаврилина. Что любопытно, когда мы пригласили композитора на репетицию, он вежливо сказал: о, нет, Володенька, ты меня прости, но я не люблю балет. Но когда я снял первый кусок для телевидения, адажио, я всё-таки уговорил его прийти в дом кино и посмотреть. Смотрю, Валерий Александрович выходит, и у него слёзы на глазах. Это для меня было самое большое счастье!

Балетный фестиваль Владимира Васильева продолжится и на этой неделе:

23 октября, вторник
19:00 Театрализованное представление «Макбет. Актуальный ренессанс» с участием артистов хора театра в Центре Галереи Чижова.
24 октября, среда
19:00 Вступительное слово В.В. Васильева.
19:15 Показ балета «Макбет» К.Молчанова.
Солисты: артист Большого театра Иван Алексеев, прима-балерина ВТОиБ Юлия Непомнящая.
Специальный гость фестиваля – сын композитора, сочинившего это произведение, журналист и телеведущий Владимир Молчанов.
26 октября, пятница
19:00 Показ проекта современной хореографии «Творческая мастерская Владимира Васильева» (на тему творчества писателя Андрея Платонова). Ведение всего проекта – Владимир Васильев.
27 октября, суббота
17:30 Живой концерт артистов хора в театральном фойе.
18:00 Церемония закрытия фестиваля.
18:15 Гала-концерт с участием приглашённых солистов ведущих театров России и балетной труппы воронежского театра. Приглашённые солисты: солист Большого театра, заслуженный артист РФ Геннадий Янин, победитель телепроекта «Танцуй» на Первом канале, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Александр Могилёв, прима-балерина и премьер Театра «Кремлёвский балет» Екатерина Первушина и Дмитрий Прусаков.


Автор:

Анна ЯСЫРЕВА