Прислать новость Магазин

Бензин в России снова резко подорожал

Цены на нефтепродукты в стране по сравнению с сентябрём прошлого года выросли на 35,4%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

73

Читать все комментарии

4996

В сентябре российские нефтеперерабатывающие заводы повысили цены на бензин на 10% по сравнению с августом, говорится в сообщении Росстата.

«В обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: топливо лёгкое нефтяное дистиллятное — на 11,5%, бензин автомобильный — на 10%, масла нефтяные смазочные прочие — на 9,2%, пропан и бутан сжиженные — на 7%», — говорится в сообщении.

В целом нефтепродукты за сентябрь подорожали на 5% по сравнению с августом нынешнего года и на 35,4% по сравнению с сентябрём 2017 года. С начала года рост цен составил 27,7%.

Резкий рост цен на бензин в России произошёл весной. В апреле подорожание составило 13%, в мае — ещё 18,7%. Власти связывали это с ростом цен на мировом рынке.

Ранее российское правительство в попытке остановить рост цен на бензин отказалось от повышения акцизов на автомобильное топливо и договорилось с нефтеперерабатывающими заводами о заморозке цен. Также был принят закон, разрешающий правительству устанавливать экспортные пошлины на бензин в размере до 90% от величины пошлин на нефть. Это должно было помочь снизить цены на внутреннем рынке.

Автор:

Илья АНТРОПОВ