Прислать новость Магазин

Караоке, йога и психологические игры: как бороться с осенней хандрой

Корреспонденты «Ё!» пообщались с психологом Викторией Рябовой и узнали у неё о простых, но действенных методах борьбы со сплином

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1330

С наступлением холодов и уменьшением продолжительности светового дня многих из нас накрывает осенняя хандра. Между тем грусть и усталость — вполне решаемые проблемы. Корреспонденты «Ё!» пообщались с психологом Викторией Рябовой и узнали у нее о простых, но эффективных средствах борьбы со сплином.

Эффективное средство борьбы с хандрой — движение. Особенно хороши прогулки и плавание. Один из важных моментов: у человека в это время не должно быть конкретной цели. Вы идете на прогулку не потому, что вам надо в магазин, а потому что просто гуляете. С плаванием работает та же схема. Отправляйтесь в бассейн не для рекордов, а для расслабления. В идеале нужно гулять или плавать час-полтора в день в удобном для вас ритме.

pixabay.com

Хандра часто связана с телесным напряжением, и в борьбе с ней все должно быть направлено на расслабление. Можно делать зарядку по утрам, но опять же не ставить перед собой спортивных целей и не совершать рывков, а делать все медленно и плавно. Помогают бороться с хандрой пилатес, йога, калланетика (комплекс гимнастических упражнений) и танцы. Кстати, зарядку по утрам можно заменить на танцевальный забег минут на десять.

Еще одно эффективно средство поднять настроение — это караоке. Чтобы петь песни, не обязательно идти в специальное заведение, достаточно установить приложение на телефоне. Только исключите тяжелый рок — он усугубляет состояние депрессии.

Поднять настроение способно рисование, и для этого не обязательно быть художником. В психологии есть понятие «внутренний ребенок», который живет в каждом из нас. Хандра появляется, когда этот ребенок из-за чего-то страдает. Избавиться от этого состояния помогает творчество.

pixabay.com

Расскажу о нескольких упражнениях. Нанесите на бумагу пятно краской того цвета, который соответствует вашему настроению, и постепенно его высветляйте: каждая следующая краска должна быть светлее предыдущей. Другой вариант — краской своего настроение наносите пятно на левой стороне листа и постепенно переносите к правой части более светлые тона. Так человек постепенно выходит из негатива в позитив и, что важно, сам управляет этим процессом.

Помимо этого можно капнуть каплю краски в стакан с водой, запомнить пятно, которое образуется на поверхности, и потом перенести его на бумагу. Вы замечали, что люди творческих профессий редко страдают апатией? У них может возникать злость или агрессия из-за каких-то неудач, но хандрят они нечасто. Поэтому больше творчества!

Для борьбы с хандрой я советую играть в такую психологическую игру. Представьте, что ваша голова — это поляна с кустами, и там бегают человечки. Эти человечки — ваши мысли. От вас требуется спрятать их за кусты и не выпускать их в течение нескольких минут. Когда время выйдет, разрешите выйти на полянку только трем человечкам-мыслям. Так вы определите наиболее важные для вас задачи.

Еще одна игра. Пойте любую хорошо известную вам песню, например, «В лесу родилась елочка», и каждый раз, когда слышите определенную букву, щелкайте пальцем и зажимайте кулак. Я рекомендую выбирать гласные. Дело в том, что нам надо занять мозг, тогда доминанту хандры вытеснят другие мысли, и настроение улучшится.

Справка:

Непродолжительную осеннюю хандру не следует путать с затяжной депрессией — она считается самым распространенным психическим заболеванием. Как правило, появление хронической депрессии сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин, пишет РИА «Новости».

Для борьбы с депрессию нужно вовремя обратиться к психиатру и психологу.