Прислать новость Магазин

В Воронеж приехал цирк, где слоном управляет трёхлетний мальчик

Особенность номера братьев Гертнер со слонами — с ними работают не только взрослые дрессировщики, но и их дети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

2844

Цирк братьев Гертнер гостит в Воронеже впервые, премьера прошла в минувшие выходные, а программа продлится до декабря. В представлении множество запоминающихся номеров: гимнасты на канате, попугаи, которые, к восторгу зрителей, кружат по всему залу, смышлёные собачки, степенные верблюды, брутальный и очень зрелищный номер из Питера с трюками на мотоциклах. Но гвоздь программы (точнее, их два, а если быть совсем точным, то две) — слонихи Лакшми и Тич.

Кристель верхом на слоне

Чего они только не вытворяют: поднимают задние лапы, таскают в хоботе красавицу жену Кристиана Гертнера Молли, садятся, как люди, на тумбы. Коронный трюк — когда Молли ложится на спину, а слониха весом 3,5 тонны — на неё. Зрелище не для слабонервных! А ещё одна изюминка номера — в нём работает не только Кристиан с женой, но и их восьмилетняя дочь Кристель и даже трёхлетний сын Тиван. Дети совершенно бесстрашно взбираются и катаются на серых гигантах. Впрочем, у них это семейное — Кристиан рассказывал, что его слон впервые вынес в хоботе на манеж, когда ему было… семь месяцев.

Династия немцев Гертнер дрессирует этих ушастых симпатяг уже 400 лет. По семейной легенде, их прапрадед, акробат, поехал на гастроли в Индию и там влюбился в местную девушку, отец которой дрессировал слонов. В итоге Гертнер-старший увёз в Европу и красавицу жену, и слонов. И до сих пор братья Алекс и Кристиан, которые продолжают семейную традицию, похожи не столько на немцев, сколько на индусов. Всего у них четыре слона, но сейчас братья разделились, забрав по два животных.

Фото Анны Ясыревой

Корреспондентам «Ё!» Кристиан рассказал (а говорит он на 9 языках, в том числе и на русском), что за детей не боится совсем, а пока он разговаривал с нами после премьеры, оба его отпрыска бесстрашно крутились возле животных, абсолютно их не боясь.

— Слон никогда не причинит вреда человеку, не наступит на него, — и в подтверждение своих слов ставит ногу рядом с ногой Лакшми, та сразу отступает. — Они, хоть и большие, очень пугливые, всего боятся. И опасны они, пожалуй, только если со страху убегают и могут случайно кого-то толкнуть или наступить. Самое главное для дрессировщика — чтобы слон его не боялся, доверял.

Коронный номер — слониха ложится на человека
Фото Анны Ясыревой

Каждая из трепетных артисток Гертнеров съедает в день 50 килограммов сена, 20 кг белого батона, по 20 кг свёклы и морковки, 10 кг комбикорма. Но особенно они любят сахар. При этом, как говорит дрессировщик, крайне ревнивы. То есть если ты угостил сахаром одного слона, должен обязательно не забыть и про другого, иначе обида на всю жизнь.

Правда ли, что слоны боятся мышей, слышат на расстоянии 8 км, помнят все обиды по много лет, а самки помыкают самцами об этих и других мифах читайте в свежем номере «МОЁ!» от 6 ноября.