Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Диагноз «алопеция»: почему женщины лысеют и как с этим жить?

Облысением могут страдать не только мужчины, но и женщины и даже дети. Кто и почему может заболеть сложным аутоиммунным заболеванием – алопецией – и как с ним живут молодые женщины?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

11508

Заболевание, при котором люди начинают терять волосы, называется алопеция. Не стоит путать алопецию с обычным выпадением волос – нормой считается, когда человек теряет в сутки порядка 50 - 100 волосинок. Алопеция – это патологическое и обильное выпадение волос. По некоторым данным, этим заболеванием в той или иной форме страдает треть женщин в мире.

Существует несколько типов облысения: андрогенный (по мужскому типу), очаговый (гнездовой) – появление одного или нескольких очагов выпадения волос (как правило, очаговая алопеция возникает на макушке головы или висках). А случаи, когда происходит равномерно выпадение волос, связывают с диффузной алопецией.

«Мне надо было научиться жить с новой внешностью»

У 26-летней жительницы Воронежа Александры Корневой – диффузная алопеция. Выпадать волосы у Саши начали в прошлом году – спустя год после рождения в 2016 году сына Андрюшки. Но Саша уже была знакома с этой коварной болезнью. В 2012 году у неё впервые стали обильно выпадать волосы, но не со всей поверхности головы, а на определённых участках. Тогда врачи поставили диагноз – «очаговая алопеция».

– Спустя какое-то время волосы стали расти сами собой, – говорит Александра. – Однако во второй раз чуда не случилось.

Когда-то Александра гордилась своей прекрасной шевелюрой (на фото слева), а сейчас гордится её отсутствием

Александра прошла курс гормонотерапии, который ей прописали московские врачи, но это не помогло. Начав терять волосы, Саша использовала все возможные методы лечения и консультировалась как у врачей в Воронеже, так и в Москве. Однако гормонотерапия оказалась неэффективной, повторять курс Саша отказалась.

Слёзы, депрессия, неверие в собственную привлекательность – всё это пережила девушка. Родители, а также ребята из фитнес-клуба, где занималась Саша, её поддерживали. И Саша сумела принять себя со своим заболеванием. К тому же у неё теперь был сын, для воспитания которого важнее всего уверенность и жизнерадостность мамы.

Когда-то Александра гордилась своей прекрасной шевелюрой (на фото слева), а сейчас гордится её отсутствием
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

– Я бодрилась, как могла. Но мне нужны были новые знакомства, нужны были люди с такой же проблемой, как у меня, – говорит Александра. – Только они могли бы меня вдохновить и научить жить с новой внешностью.

В социальных сетях Саша Корнева познакомилась с группой девушек «Алопетянки» (от слова «алопеция»), название которой созвучно со словом «инопланетянки».

Сообщество «Алопетянки» объединило девушек из 20 разных российских городов. Они несколько раз в год встречаются в Москве и Санкт-Петербурге. Объединившись, молодые женщины стараются приобрести уверенность в себе, учат новичков принимать свой новый облик и радоваться жизни. Один из самых действенных способов полюбить себя — фотосессии. Алопетянки называют это фототерапией.

– Когда позируешь под руководством опытного фотографа и потом рассматриваешь свои снимки, это вдохновляет: смотришь – какая я красивая! – рассказывает Саша.

С алопетянками из других городов Александра встречается несколько раз в год, и эти встречи её очень вдохновляют и поддерживают
Фото: Вадим ЗОЛОТОВ

До встречи с алопетянками Саша ходила по Воронежу в шапочках и косынках. И только в Москве она впервые вместе с другими девушками прошлась по улицам с непокрытой головой.

– Вместе было не страшно. А какой восторг мы вызываем у китайцев (в столице и Питере очень много туристов из Китая) – они просто млеют, когда нас видят! Фотографируются с нами. Кстати, и русские мужчины нередко просят сделать с нами селфи. Недовольство мы вызываем только у некоторых женщин, которым за 50. Им часто кажется, что мы ненормальные или сектантки, – смеётся Александра.

В Воронеже девушка продолжила фототерапию. Нашла в соцсетях фотографов и стилистов, рассказала о себе и о том, почему ей нужно время от времени выступать в роли модели. Незамеченной Саша не осталась: красивую девушку с неординарной внешностью периодически приглашают на съёмки.


Алопеция — это чисто эстетическая проблема

Врач-трихолог, дерматолог ГБУЗ «Ленинградский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» Наталья ПУШКИНА:

— Алопеция — это аутоиммунное генетическое заболевание, которое спровоцировано собственным иммунитетом человека. В ходе этого сбоя происходит изменение в структуре более чем 20 генов. В случае с алопецией эти изменения настроены против белка волос — кератина. Между тем эти генетические изменения могут атаковать не только волосы. У кого-то они могут вызвать псориаз, красную волчанку, аутоиммунный тиреоидит (болезнь щитовидной железы), витилиго (нарушение пигментации кожи). Если аутоиммунное заболевание уже генетически заложено, рано или поздно при определённых для него обстоятельствах оно проявится. Провокаторами могут быть стресс, инфекционное заболевание, вакцинация.

К сожалению, мы наблюдаем тенденции увеличения числа случаев аутоиммунных заболеваний. Виной тому может быть и плохая экология, и продукты, содержащие ГМО.

Вылечить алопецию нельзя. Мы ещё не умеем бороться ни с генетикой, ни с аутоиммунными состояниями. Но при этом волосы могут вырасти вновь, особенно это касается так называемой очаговой или гнёздной алопеции. Всё зависит от агрессии собственного иммунитета. Но чем позднее возникнет алопеция, тем больше шансов, что волосы вырастут.

Как я уже сказала, алопеция сопровождается только потерей волос, в целом женщины и дети остаются здоровыми людьми. Однако для многих родителей принять то, что у ребёнка не будет волос, психологически сложно. Они всячески стараются решить эту проблему, нередко прибегая к неадекватной и самостоятельной системной терапии гормонами. Я возражаю против лечения системными препаратами, поскольку они подавляют иммунитет, что приводит к склонности к инфекционным заболеваниям.

Алопеция — это чисто эстетическая проблема, которая решаема. И всегда есть надежда на восстановление собственных волос.