Прислать новость Магазин

Птичий грипп на воронежском предприятии спровоцировало отключение электроэнергии

Со 2 по 6 ноября cожгли 184 тонны павшей птицы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

2668

Массовый падеж птицы на воронежском предприятии «Птицепром Бобровский» произошел с 10 на 11 октября из-за отключения электричества. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Птичий грипп на предприятии специалисты Россельхознадхора диагностировали первого ноября при исследовании трупов птиц. Третьего ноября грипп птиц А субтип Н5 подтвердился результатами повторной экспертизы. Как связано отключение электроэнергии и массовый падеж птицы, в пресс-службе не пояснили. Возможно, на предприятии без электроэнергии не смогли выполнить работы по дезинфекции. 

Поголовье ООО «Птицепром Бобровский» на 10 октября 2018 года составлял 1 млн 199 тыс. голов птицы. Как сообщил ТАСС, всех кур уничтожат.

В Бобровском районе со второго ноября объявили карантин. Его снимут не раньше, чем через 21 день. На предприятии проведут дезинфекцию, позже специалисты проверят качество дезинфекции и примут решение о снятии карантина. Сейчас угрожаемая зона составляет не менее 5 км от границ предприятия, а зона наблюдения - не менее 10 км. Со 2 по 6 ноября уже уничтожили 184 тонны трупов павшей птицы. 

ООО «Птицепром Бобровский» выпускает яйца под торговыми марками « «Ясенка», «Деревенское», «Особо крупное», «От молодой курочки», «От бобра».

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь. Она передается человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

Заражение человека возможно  при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 

Напомним, вспышка птичьего гриппа произошла в зоопарке Воронежа в январе 2018 года. Первые пернатые начали гибнуть ещё 3 января. На следующий день зал птиц в зоопарке закрыли от посетителей.

К 7 января в зоопарке погибли уже 35 пернатых. 141 птицу на следующий день подвергли эвтаназии. В общей сложности из-за вспышки эпидемии пали сами или были уничтожены 176 пернатых.