Прислать новость Магазин

Виновнику гибели супругов в ДТП под Воронежем смягчили наказание

За каждый день, проведённый в СИЗО, ему засчитают за два дня в колонии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

5602

Сегодня, 8 ноября, в суде Панинского района в очередной раз решалась судьба виновника страшной аварии в Семилуках, унёсшая жизнь супругов Саенко. Об этой громкой истории мы писали не раз. 5 декабря 2014 года сын бывшего начальника районного отдела ГИБДД Михаил Попов в состоянии алкогольного опьянения вылетел на встречную полосу на своём «Туареге» и протаранил две иномарки. В одной из них ехали 36-летние супруги Влас и Оксана Саенко. От полученных травм они скончались на месте. Без родителей остался их 15-летний сын.

В сентябре 2015 года Михаила Попова приговорили к 5,5 года колонии-поселения и обязали выплатить в качестве компенсации 5,5 миллиона рублей. По всей видимости, виновник ДТП посчитал это наказание слишком суровым.

Начиная с февраля 2017 года (после двух лет заключения) Попов уже трижды просит суд об условно-досрочном освобождении. В первый раз (в феврале 2017 года) прошение отклонили, а во второй (в ноябре 2017 года) — осуждённый отозвал его сам. Родные погибших предполагают: этот странный поступок мог быть очередной уловкой — Попов, видимо, надеялся, что его освободят по амнистии, но не сложилось. Не так давно стало известно, что Михаил снова подал соответствующее обращение судье.

Последствия ДТП в Семилуках

Вопрос о досрочном освобождении должен был решиться сегодня в стенах суда Панинского района (по месту отбывания наказания). Однако на заседании было решено перенести рассмотрение этого вопроса на 13 декабря. На это у судьи было две причины.

Первая - болезнь адвоката осужденного. Вторая - не вступило в силу постановление о «привидении приговора в соответствие». Оказалось, недавно Попов подал ходатайство о пересмотре наказания. 25 октября суд частично удовлетворил его.

Как пояснили в суде, каждый день, проведённый в СИЗО при расследовании дела, будет считаться за два в колонии. И их зачтут за отбытые в колонии. Сколько именно дней «скостили» Попову, не сообщается.

Родная сестра погибшего Власа Саенко Елена Конопелько, которая взяла под опеку племянника, считает, что в суде недоговаривают…

Елена Конопелько и её племянник

— Сегодня в суде я впервые услышала о пересмотре дела! — возмущена Елена. — Мне не дали ознакомиться с этим постановлением, поэтому у меня есть все основания полагать, что приговор ему смягчили не только в этой части. Ведь Михаил Попов провёл в следственном изоляторе всего неделю, когда стал нарушать правила домашнего ареста. Затем его снова отпустили домой. И только когда приговор вступил в законную силу, он отправился в колонию-поселение. Получается, что он выйдет раньше времени на 14 дней?!

Как мы уже рассказывали, свои попытки оказаться на свободе Михаил Попов аргументирует тем, что хочет поскорее выплатить долг семье погибших. В доказательство виновник ДТП даже предоставил суду приглашение на работу главным инженером.

Однако Елена Конопелько сомневается в благородных целях Михаила Попова. Напомним, находясь в тюрьме, всё движимое и недвижимое имущество Михаил умудрился переоформить на свою жену. Супруги заключили брачный договор, по которому три четверти имущества отходит ей. Затем последовал иск в суд на взыскание алиментов на двух их общих детей. По словам Елены Конопелько, Поповы даже смогли продать разбитый «Туарег». Суд принял решение о снятии ареста с дома и двух машин. В итоге арест был наложен на квартиру Попова, которая в ипотеке у компании, где работал мужчина. Поэтому единственное, на что приходиться рассчитывать родным погибших супругов, так это на продажу личных вещей виновного. Но их оценили только в 70 тысяч рублей…

Автор:

Анастасия КАЖАРИНА