Прислать новость Магазин

В Воронеже перенёсшему инсульт 6-летнему мальчику нужна помощь

Вите Головкину требуется срочная реабилитация

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

9857

Шестилетний Витя Головкин и его мама Яна — пример того, что никогда не стоит опускать руки. У мальчика несколько диагнозов: ДЦП, ряд сосудистых патологий, проблемы со зрением.

За свою маленькую жизнь Витя перенёс уже с десяток операций и курсов реабилитации в Воронеже, Уфе, Москве, Туле, Санкт-Петербурге. Родители Вити все средства и силы вкладывают в восстановление здоровья сына, что принесло положительные результаты. У Вити после операций в Уфе улучшилось зрение до 80%, хотя раньше он видел только световые пятна. Он заговорил, научился стоять и начал ходить с поддержкой. К сожалению, 12 октября с Витей произошла беда.

— С Витей было всё хорошо, мы проходили курс у логопеда, планировали продолжить курс реабилитации в Воронеже у мануальных специалистов, — рассказывает Яна Головкина. — Совершенно неожиданно у него случился приступ, начались сильные судороги. Такого с ним раньше никогда не было. Я страшно за него испугалась, казалось, что все, он умирает. К счастью, скорая и реаниматологи быстро приехали, смогли снять судорожный синдром. Но без последствий не обошлось, у Вити случился микроинсульт, у него сейчас не работает левая рука из-за сильной спастики. Хорошо, хоть речь сохранилась.

Несмотря на болезнь, Витя очень рад гостям, которые навещают его в больнице
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

После произошедшего Яна повезла сына на консультацию в Центр нейрохирургии им. Бурденко, где Витя наблюдается. Ребёнку назначили ряд обследований, которые помогли бы выявить причину приступа. Для обследования Витю положили в паллиативное отделение воронежской детской больницы № 2, где мы и встретились с мальчиком и его мамой.

Несмотря на произошедшее, Витя по-прежнему улыбается и всегда рад пообщаться с гостями, только очень скучает по своей младшей сестрёнке Вике и папе, которые ждут его дома.

— Когда дочка с мужем нас навещали в больнице, я еле сдерживала слёзы. Вика подошла к Вите, обняла и говорит: «Я тебя люблю, возвращайся скорее домой», — рассказывает Яна.

Надолго домой у Вити вернуться не получится. В Центре нейрохирургии им. Бурденко ребёнку назначили процедуру с препаратом «Диспорт» с УЗИ-контролем введения лекарства. Он поможет снять спастику с руки и спины, что облегчит в дальнейшем восстановление их двигательной функции. Процедуру могут провести в Москве, её стоимость вместе с самим препаратом составляет 32 500 рублей. Получить «Диспорт» Витя сможет бесплатно только в следующем году, но драгоценное время в реабилитации будет упущено, а лечение нужно начинать уже сейчас.

Вите срочно нужна реабилитация, но необходимые препараты бесплатно ему дадут только в следующем году
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Муж трудится рабочим в строительной компании и в автомастерской практически без выходных, чтобы у нас была возможность оплачивать занятия у специалистов и поездки, — рассказывает Яна. — Нам очень помогают неравнодушные воронежцы, которые прочитали о Вите в интернете. Например, недавно ему подарили бизиборд для развития моторики. Но сейчас у нас такая ситуация, что без поддержки мы просто не справимся. Очень не хочется терять все те навыки, которые Витя уже успел наработать. Сейчас левая рука у сына уходит назад, он даже пальцы разжать не может, уже не говоря о том, чтобы взять какой-то предмет.

После поездки в Москву Яна планирует отвести Витю на курс реабилитации в «Парус надежды», занятия в котором для ребёнка будут бесплатными.

Реквизиты для оказания помощи

Номер карты Сбербанка 639002139035246445 (получатель — Головкина Яна Вячеславовна).

Телефон мамы Вити 89304145256 .

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА