Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Учёные назвали признак скорого появления рака

Испытания проводились на лабораторных мышах, которым вживляли злокачественные опухоли лёгких человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

16981

Учёные онкологического центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили молекулу, по которой, как они полагают, можно определить не только опухоль на ранней стадии, но и предраковые состояния.

В ходе исследований они установили, что опухоль с самого начала заболевания даёт о себе знать, производя в большом количестве белок SGLT2 (Sodium Glucose Transporter 2). Испытания проводились на лабораторных мышах, которым вживляли злокачественные опухоли лёгких человека.

Молекула SGLT2 является белком, отвечающим за перенос глюкозы внутрь клетки. Раковые клетки для выживания и роста нуждаются в глюкозе. Поэтому повышение содержания в клетках этой специфической молекулы может указывать на то, что недавно сформировавшиеся опухоли снабжают себя углеводами. Кроме того, рост концентрации SGLT2 может происходить до возникновения опухоли, что делает его удобным маркером для выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях.

Также исследования показали: ряд препаратов для лечения диабета, блокирующих активность SGLT2, способен замедлить рост опухоли у мышей.