Прислать новость Что, если?

3-летний воронежец с гидроцефалией головного мозга нуждается в помощи

У Макара Рындина есть шанс научиться ходить самостоятельно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

3196

Макару Рындину из Воронежа три года. Мальчик пока не ходит и не разговаривает. С самого рождения его родители борются за здоровье сына.

- Когда я была примерно на пятом месяце беременности, на УЗИ выяснилось, что у ребёнка врождённая затылочная мозговая грыжа и гидроцефалия, - рассказывает мама Макара Светлана Рындина. – Врачи предложили сделать аборт. Но у меня даже мысли такой не было. У меня это была уже третья беременность, я мечтала о детях. Ещё до года Макару удалили грыжу и поставили шунт для откачивания скапливающейся жидкости в головном мозге. Также у него была аномалия развития пальцев на ногах. В год и три месяца ему сделали операцию по её устранению. И после этого Макар начал держать самостоятельно голову! Врачи разрешили заняться активной реабилитацией.

Макара родители возили на занятия к мануальным терапевтам и логопеду. А совсем недавно мальчику пришлось перенести ещё одну операцию – по удалению кисты из печени в московской больнице. Сейчас Макар восстанавливается после операции.

- Сын с года на особом питании. Ему нельзя фрукты и овощи из-за проблем с пищеварением, также он не может есть твёрдую пищу, - рассказывает Светлана. – У Макара из-за гидроцефалии деформирована челюсть – не смыкаются передние зубы, ещё очень высокое нёбо. Благодаря занятиям у логопеда он начал произносить отдельные звуки, но пока не разговаривает. В будущем ему потребуется установка специальных пластин.

Светлана говорит, что с рождения у Макара проблем с двигательными функциями не было, но наркозы дали негативную реакцию на организм. Самостоятельно мальчик первый раз поднял руку в год. А после курсов реабилитации он научился сидеть и начал самостоятельно стоять у опоры, может ходить с поддержкой.

Светлана признаётся: она примерно представляла, что её ждёт. И ни разу не пожалела, что Макар появился на свет
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

- В интеллектуальном развитии, как говорят наши лечащие врачи, Макар ненамного отстаёт от сверстников. Он на всё реагирует, понимает, что ему говорят, - объясняет мама мальчика. – Конечно, я примерно представляла, что меня ждёт, но ни разу не пожалела, что Макар появился на свет. Мы с мужем радуемся тому, что есть. Даже небольшие успехи сына для нас очень значимы. Макар растёт и очень важно не упустить время. Как говорят врачи, поставить на ноги ребёнка можно до семи лет.

Макару необходимо продолжать реабилитацию. Светлана обратилась в воронежский развивающий центр для детей-инвалидов «Лучик света». Курс реабилитации на два месяца стоит 210 тысяч рублей. Большая часть из этой суммы собрана, осталось 95 тысяч рублей. В курс входят занятия с логопедом, психологом, занятия по разработке суставов, ЛФК, массаж. Для семьи Рындиных это большая сумма. Папа мальчика работает торговым представителем. У Макара есть все шансы научиться ходить, и Светлана обращается за помощью ко всем, кто может поддержать её сына.

Реквизиты для оказания помощи

Карта Сбербанка: 5336 6900 7664 3164 (привязана к номеру телефона 8-920-464-49-08
Получатель: Светлана Александровна Рындина
QIWI кошелёк: 89204644908

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА