Коллекция детских сказок

Вспомните, на каких книгах выросли вы сами? Русские народные сказки, рассказы Корнея Чуковского, сказки Пушкина, Андерсена и братьев Гримм... Этими книгами зачитывалось не одно поколение мальчишек и девчонок.

12.11.2018 15:35
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Однако сейчас не встретишь родителей, которые не сетовали на то, что дети практически всё свободное время проводят один на один с телевизором, смартфоном или компьютером. Однако ни одна телепередача, мультфильм или компьютерная игра не дадут детям самого важного – общения. Именно поэтому газета «МОЁ!» подобрала для ваших детей коллекцию красочных книг с самыми интересными сказками!

Чему же учат сказки? Доброте, справедливости, честности, любви, дружбе, состраданию, а главное, когда вы читаете ребёнку сказку, — вы с ним общаетесь!

Рекомендуемая цена – 125 рублей.

Виталий Злотников
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА»

Мультипликационная история котёнка Василия с улицы Лизюкова, рассказанная автором сценария Виталием Злотниковым и режиссёром Вячеславом Котёночкиным, знакома миллионам отечественных зрителей. Однако мало кто знает, что у похождений знаменитого котёнка есть продолжение. В книге, которую вы можете приобрести на этой неделе в киосках прессы, вы можете узнать о похождениях Васи в Австралии, а также о таинственном похищении на улице Лизюкова.

Сельма Лагерлёф
«ЧУДЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ»

Только представьте себе, что сказка про Нильса, написанная в начале XX века, изначально задумывалась как пособие по географии Швеции для учеников первого класса. В Швеции с 1868 года уже существовала «Государственная книга для чтения», но, новаторская для своего времени, к концу XIX века она потеряла актуальность. Один из руководителей Всеобщего союза учителей народных школ Альфред Далин предложил создать новую книгу, над которой в сотрудничестве работали бы педагоги и писатели. Его выбор пал на писательницу Сельму Лагерлёф. Она начала работу над книгой летом 1904 года. Писательница считала, что необходимо создать несколько учебников для школьников разных возрастов: первый класс должен был получить книгу по географии Швеции, второй — по родной истории, третий и четвёртый — описания других стран мира, открытий и изобретений, общественного устройства страны. Проект Лагерлёф со временем был осуществлён, и первым в ряду книг-учебников стало «Удивительное путешествие Нильса…».

«РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ»

В книгу «Русские народные сказки» вошли любимые многими поколениями наших соотечественников рассказы, которые дадут детям представление об уме и глупости, хитрости и прямодушии, доброте и жадности. А ещё сказки научат детей отличать добро от зла, судить о людях не по внешности, а по делам, ценить близких и дорожить ими, верить в настоящую любовь. Книгу проиллюстрировал талантливый художник Роман Кобзарев. Его красочные детализированные иллюстрации расположились на каждом развороте книги и готовы погрузить читателей в необыкновенный, сказочный мир.

«СКАЗКИ АНДЕРСЕНА»

За свою жизнь Андресен написал несколько сот произведений, от романов до водевилей. Но в историю мировой литературы он вошёл именно как сказочник, написавший 156 произведений для детей. Надо сказать, к этой своей славе сам Ганс Христиан относился с раздражением. Он терпеть не мог, когда его называли детским писателем, и когда ещё при его жизни ему собрались ставить памятник в Копенгагене, раскритиковал проект только потому, что его фигуру должны были окружать дети. При этом сказки ему всегда давались легче, чем «взрослые» произведения, ведь писатель искренне находил, что в этом мире прекрасно всё: и лепесток цветка и даже катушка с нитками.

Феликс Зальтен
«БЕМБИ»

Австрийский писатель и журналист Феликс Зальтен был необычайно продуктивным автором – писал стихи, статьи, пьесы и даже либретто для музыкальных произведений. А ещё обожал охоту, хорошо знал повадки зверей, любил их фотографировать. Наверное, поэтому, в 20-х-30-х годах прошлого века он решил написать несколько романов, где главными героями были животные - «Флорентийская собака», «Флориан – лошадь императора». Но самым известным его произведением стал роман 1923 года «Бэмби. Жизнь в лесу» о детёныше косули, который с лёгкой руки Диснея превратился в оленёнка.

Александр Пушкин
«СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ»

Завораживающую историю о трёх девицах под окном, царевне Лебедь, царевиче Гвидоне, который превращается в разных насекомых, злых Ткачихе, Поварихе и сватье бабе Бабарихе Александр Пушкин написал в 33 года. В то время он активно общался с Василием Жуковским и поэты вступили в своеобразное соревнование – у кого лучше получится написать стихотворную сказку на «русском народном материале». Жуковский тогда работал над сказками о спящей царевне и царе Берендее, а Пушкин написал «Царя Салтана» и «Сказку о попе и работнике его Балде». Кто выиграл в этом соревновании по мнению самих поэтов, достоверно неизвестно. Однако «Сказка о царе Салтане», впервые опубликованная в 1832 году, поначалу была встречена критиками прохладно. Писали, что у автора начал, мол, угасать талант, что Жуковскому подобные фольклорные произведения удаются гораздо лучше. Но время всё расставило на свои местам, и сказками Пушкина, в том числе и о царе Салтане, зачитывалось не одно поколение детей.

«СКАЗКИ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО»

Умение сочинять стихи для самых маленьких – редкий талант. Многие писатели, которым прекрасно удаются «взрослые» произведения, не могут писать для детей, ведь тут нужно особое, образное мышление и ясная, чёткая рифма. Стихотворные сказки Корнея Чуковского запоминаются с первого прочтения, их любят все, от самых маленьких детей до взрослых.

Они очень легко визуализируются, недаром эти произведения называют «литературными мультфильмами».

Тамара Крюкова
«СКАЗКИ С ЛЕСНОЙ ПОЛЯНКИ»

На смену Корнею Чуковскому, Виталию Бианки и Агнии Барто пришли не менее талантливые авторы, умеющие писать интересные и трогательные книги для детей. Один из них — Тамара Крюкова, написавшая книги для малышей и детей постарше. Особенно популярны её книги про обитателей леса, одну из которых, «Сказки с лесной полянки», мы и представляем вашему вниманию.

Сергей Козлов
«ТРЯМ! ЗДРАВСТВУЙТЕ!»

Есть такая страна Тилимилитрямдия. Там все ходят на головах и здороваются так: «Трям! Здравствуйте!» Волшебную страну придумал для своих друзей, Ёжика и Зайца, смешной Медвежонок. А самого Медвежонка, Ёжика и Зайца – писатель и поэт Сергей Козлов. Мало кто знает, что Ёжик и Медвежонок из «Трям! Здравствуйте!», поющие про «облака, белогривые лошадки» - те же самые, что в легендарном мультфильме «Ёжик в тумане». Оба мультфильма сняты по одному циклу сказок Сергея Козлова, но разными мультипликаторами, поэтому и герои так сильно отличаются.

«ХОРОВОД РУССКИХ СКАЗОК»

Русские народные сказки мы, можно сказать, впитываем с молоком матери. Злая старуха Баба-Яга, Иванушка-дурачок, прекрасная Василиса – все эти образы, кочующие из одной волшебной истории в другую, знакомы нам с детства, мы хорошо представляем себе, как они выглядят. А задумывались ли вы, почему герои русских сказок именно такие и откуда взялись их имена? Вот, например, Иван-дурак. Обращали ли вы внимание, что все младшенькие «иванушки-дурачки» на самом деле оказываются самыми умными, удачливыми и в итоге получают царевну и полцарства в придачу? На самом деле слово «дурак» в древние времена не имело негативного значения и не свидетельствовало о низких интеллектуальных способностях героя. Оно служило именем-оберегом, которое часто давали младшему сыну. Ему не доставалось наследства от родителей, поэтому прозвище «дурак» должно было принести ему удачу в жизни.

Наименование выпуска Дата появления в продаже в газетных киосках
Приключения котёнка с улицы Лизюкова 18.09.2018
Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями  25.09.2018
Русские народные сказки  02.10.2018
Сказки Х.-К. Андерсен  09.10.2018
Бемби  16.10.2018
Сказка о царе Салтане  23.10.2018
Сказки Чуковского  30.10.2018
Сказки с лесной полянки  06.11.2018
Трям! Здравствуйте!  13.11.2018
Хоровод русских сказок  20.11.2018
Сказки Братья Гримм  27.11.2018
Львёнок и черепаха  04.12.2018
Волшебные сказки  11.12.2018
Басни И.А. Крылов  18.12.2018
В царстве сказок  25.12.2018
Снежная королева  01.01.2019
Аленький цветочек  08.01.2019
Сказки. А.С. Пушкин  15.01.2019
Сказки со всего света 22.01.2019
Маугли  29.01.2019
Мудрые сказки 05.02.2019
Сказки Лесовичка 12.02.2019
Вокруг света с Хомой и Сусликом  19.02.2019
Восточные сказки 26.02.2019
Приключения Бибигона 05.03.2019

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.