В Роскачестве дали советы по выбору и хранению вина

Эксперты рассказали о ароматических и вкусовых оттенках каждого сорта винограда, из которого делают напиток, а также объяснили, на что нужно ориентироваться при выборе недорого вина

27.11.2018 15:25
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошее вино и как его правильно хранить. Рекомандции были опубликованы на официальном сайте органа в рамках тестирования российских вин.

Сорт винограда, из которого делается вино, всегда указан на этикетке. По словам замглавы организации Ильи Лоевского, наиболее распространенные в мире сорта винограда — это Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан. Каждый сорт имеет свои ароматические и вкусовые оттенки. Так, в аромате Каберне Совиньон доминирует тон черной смородины, паслена. В Мерло присутствуют ароматы вишни, красных ягод и фруктов. Пино Нуар отличается широкой гаммой тонких ягодных, фруктовых, животных оттенков.

Среди белых сортов наиболее ароматный — Совиньон Блан. В нем можно услышать оттенки листа смородины и крыжовника. В Шардоне тоже много оттенков — от тропических фруктов, зеленого яблока до сливочных нот (если вино выдержано). Пино Нуар и Рислинг зависят от того, в каком климате они растут. Если в прохладном - аромат легкий, цветочный, а если жаркий, то фруктовый. При выборе недорогого вина нужно ориентироваться на названия производителей с историей, рекомендуют эксперты.

В зависимости от содержания сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют». Произведенные в нашей стране вина по местным стандартам суше, чем некоторые европейские. К примеру Рислинг с одним и тем же уровнем сахара в Германии будет считаться сухим, а в России к полусухим.

Отдельно эксперты рассказали о «российском шампанском». Если на этикетке указано, что оно «выдержанное», это означает, что после того, как брожение завершилось, оно выдерживалось как минимум полгода, а «коллекционное» — что выдерживалось не менее трех лет в бутылке.

Принято считать, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно в том случае, когда напиток специально создается с расчетом на длительное хранение, отмечают в Роскачестве. Лучше всего держать бутылки лежа, рекомендованная температура — 11 – 12 градусов для белых вин и чуть выше для красных. Недорогой напиток лучше всего употребить в первые 1–1,5 года после даты розлива. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать пельмени с большим количеством мяса.


Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.