Воронеж одним из первых в России вернёт снесённый в 90-е памятник Дзержинскому

В санатории в Воронежской области установят демонтированную четверть века назад скульптуру «железного Феликса»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

65

Читать все комментарии

3586

Бюст «железного Феликса», который в начале 90-х убрали от санатория имени Дзержинского, вернётся на место спустя 25 лет. Об этом «Ё!» рассказал главный врач санатория, доктор медицинских наук, депутат Облдумы Алексей Чернов.

Феликс Дзержинский - российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, является предшественником современных органов безопасности).

Памятник четверть века пылился на складе в дальнем углу. Его нашли несколько месяцев назад, когда проводили субботник, и решили вернуть из «ссылки». Алексей Чернов отметил, что бюст достаточно хорошо сохранился. Позже стало понятно почему. Когда скульптуру начали приводить в порядок, с неё счистили шесть слоёв краски, которой в разные годы покрывали «железного Феликса». Как оказалось, одного цвета не придерживались: бюст был и серым, и золотистым, и зелёным. Видимо, такое мощное покрытие сработало как кокон и защитило памятник от повреждений. На этот раз восстановленный Дзержинский будет бронзовым.

Сотрудники здравницы восстановили бюст самостоятельно. Причём материалы – шпаклёвку, грунтовку, краску – они получили в качестве благотворительной помощи.

– Постаментом для бюста стала плита из нашей старой котельной. А с облицовкой его мрамором нам помогла фирма, которая занимается изготовлением памятников, – пояснил главврач санатория имени Дзержинского Алексей Чернов.

Установят скульптуру к 20 декабря, когда свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов госбезопасности. Кстати, Воронежская область станет едва ли не первым российским регионом, где вернут демонтированный в 90-е памятник основателю ВЧК. Скульптуры Дзержинского, который для многих стал ассоциироваться с репрессиями, четверть века назад убрали в ряде российских городов. Пожалуй, самым известным является снос памятника на Лубянке у здания КГБ в 1991 году. Споры о его возвращении ведутся до сих пор.

Новости других СМИ