Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже провели пикет в защиту геев

Участники вышли на акцию, чтобы заявить: ВИЧ — болезнь не только лишь ЛГБТ-сообщества

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

43

Читать все комментарии

7279

Вчера, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, воронежские активистки Ольга Музыка и Виола Андрущук вышли к памятнику Никитину на согласованный с мэрией пикет «Против ВИЧ-стигматизации геев» (стигматизация навешивание социальных ярлыков).

Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

ВИЧ — это вирус, убивающий клетки иммунной системы человека. Когда она достигает стадии полного разрушения, возникает синдром приобретённого иммунодефицита — СПИД. В этом состоянии иммунная система поражена настолько, что любое другое заболевание может привести к смерти.

Виола Андрущук рассказала, что уведомила администрацию Воронежа об акции за неделю до 1 декабря. Она предоставила все положенные документы: от списка участников до плакатов, с которыми будут участники. Полицию, которую тоже нужно было поставить в известность о пикете, она тоже уведомила. И, по словам девушки, всю неделю до акции активисткам звонили с вежливым вопросом: «А вы уверены, что хотите её провести?»

…11 утра. На улице хороший минус и ледяной ветер. Прохожие спешат укрыться в тёплых местах, и только стражи порядка вальяжно прогуливаются возле кинотеатра «Пролетарий». Как только к памятнику Никитину подошли две девушки с плакатами, полицейские резко остановились в 20 метрах от них и стали пристально следить за происходящим.

— Пока мы готовили пикет, люди, которые об этом узнавали, удивлялись масштабу проблемы. Ведь согласно статистике Федерального СПИД-Центра, каждый день от этой болезни умирают около 100 человек. А несколько моих знакомых решили пройти обследование на ВИЧ-статус, — говорит Виола Андрущук. — Нужно, чтобы о проблеме узнали как можно больше людей.

— Для меня этот пикет важен, потому что у меня есть знакомые из ЛГБТ-сообщества. Я не хочу, чтобы их ВИЧ-стигматизировали, — сказала вторая участница пикета Ольга Музыка. — Ведь ВИЧ может передаваться и при гетеросексуальном контакте, но ярлыки вешают почему-то только на геев.

Пикет длился ровно полчаса. Когда активистки свернули плакаты, мимо «Пролетария» прошла учительница с классом начальной школы.

— Эх, только свернули! А то нам говорили, что могут обвинить нас по закону «О защите детей от информации». Дети же выйдут из кинотеатра и увидят самое страшное слово на наших плакатах: «гей», — пошутила Ольга.

— Ну что, девчонки, всё? — добродушно спросили полицейские.

— Я успел поговорить с некоторыми прохожими: им было интересно, но они стеснялись подойти, — рассказал пришедший поддержать Ольгу и Виолу руководитель воронежского отделения российского ЛГБТ-движения Мигель Рублёвский.

Как сдать анализ на ВИЧ?

Для граждан России анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно в любой государственной медицинской организации, в том числе и анонимно. Также это можно сделать в областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом (проспект Патриотов, 29б). Желающие пройти тест могут не называть свои данные, им присваивается номер. И уже потом, придя повторно в медучреждение, по этому номеру можно получить результаты. Если анализ положительный, то нужно пройти дополнительное обследование, возможно, понадобится неотложная помощь. По телефону результаты анализа никогда не сообщаются, только лично пациенту.