Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Все вкалывают от рассвета до заката – и молчат. А я пошёл в суд»

Житель Воронежской области пытался доказать в суде, что ему не компенсировали сверхурочную работу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

49

Читать все комментарии

8809

Житель села Хреновое Бобровского района Сергей Мигачев, до недавнего времени работавший заместителем директора местного магазина «Пятёрочка», подал в суд на торговую сеть. Мужчина пытался доказать, что он отработал больше часов, чем ему заплатили. По словам Мигачева, порой на работе ему приходилось проводить по 16 часов.

– График работы магазина – с 8.00 до 23.00. Чтобы подготовить точку к открытию, я, как замдиректора, приходил на 45 минут раньше, в 7.15, а уходил в 23.30 после того, как сведена касса и магазин поставлен на сигнализацию, – рассказывает Сергей Мигачев. – Перерывы в течение дня были «плавающими»: в любой момент могли вызвать к кассе или на приём товара.

Кроме того, почти за полтора года у замдиректора накопилось 20 дней отгулов. Мужчина работал по графику «два через два», и это те дни, которые выпадали на праздники. В просьбе компенсировать материально отгулы ему отказали.

Перед тем как обратиться с иском в суд, Сергей Мигачев в официальном письме предложил выплатить ему деньги за сверхурочную работу, но получил ожидаемый отказ. 9 октября в Бобровском районном суде состоялось первое заседание по его делу, 29-го – заключительное, всего за месяц их было четыре. Мужчина требовал от ООО «Агроторг», управляющей сетью магазинов «Пятёрочка», компенсировать ему переработки, выплатив 350 тысяч рублей, и миллион в качестве моральной компенсации.

«Все мы перерабатываем, а как иначе? Только судиться я не буду – у меня двое детей»

Сергей признался, что процесс шёл для него тяжело: суд, по его словам, не приобщал к делу представленные им доказательства, ставил под сомнение показания свидетелей, подтверждающие его слова. Представители работодателя утверждали: Мигачев работал во внеурочное время по своей инициативе, а многие задачи, которые он на себя брал, не были обязательными для исполнения. Кроме того, по их словам, за свои старания сотрудник постоянно получал премии. Сергей говорит: премия – это около 1 000 рублей в месяц.

- Я считаю, что компания экономит на оплате переработок замдиректорам магазинов около 15 тысяч рублей в месяц каждому. Если в масштабах страны, то получается сумма с шестью нулями. В месяц! – подсчитал Мигачев.

Ещё юристы «Агроторга» утверждали, что журнал прихода и ухода сотрудников, по которому можно отследить проведённое на работе время, – не обязателен и его ведение в магазине не предусмотрено. В ответ Мигачев предоставил суду служебную инструкцию, из которой следовало: журнал существует. Документа не было в свободном доступе, и Сергей попросил коллегу прислать бумагу. Позже этого человека, по словам мужчины, уволили.

В итоге суд счёл недоказанным наличие каких-либо переработок. Что касается отгулов, то за них мужчине суд постановил выплатить почти 14 тысяч и ещё 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда. Сергея Мигачева это не устроило. Он написал жалобу на судью, который рассматривал это дело, и будет пытаться обжаловать решение в Воронежском областном суде.

- У всех заместителей директоров в магазинах сети одинаковые условия труда, следовательно, как я считаю, изо дня в день люди перерабатывают бесплатно, - говорит мужчина. – Все работают от рассвета до заката, но никто не предает это огласке, потому что боятся потерять своё место. А работодатель этим пользуется. В личной беседе мне бывшая коллега однажды сказала: «Все мы перерабатываем, а как иначе? Только судиться я ни за что не буду – у меня двое детей». Но если мы все будем бояться или оставаться равнодушными к нарушению наших прав, то эти права так и будут нарушаться. Когда-нибудь нужно положить этому конец!

Что делать, если вас просят задержаться на работе?

Юристы Государственной инспекции труда Воронежской области пояснили, что наличие прошитых журналов прихода и ухода сотрудников, показания свидетелей, которые видели человека на работе в это время, записи с камер видеонаблюдения, сделки, заключенные во время переработок, могут являться доказательством того, что человек находился на службе во внеурочное время.

Юристы отметили: если в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день, сотрудника могут вызвать на работу в любое время и потребовать задержаться. Оплачиваться переработки в данном случае не будут, а в качестве компенсации предусмотрены плюс три дня к отпуску.

Если же в трудовом договоре прописан нормированный график, сверхурочная работа должна оплачиваться так: первые два часа с коэффициентом полтора, а последующие - в двойном размере. При этом работодатель не имеет права уволить сотрудника, если он отказывается от сверхурочных часов.

Чтобы легко доказать факт переработки, подчиненный должен оставаться на рабочем месте только на основании приказа. В нём прописывается, на сколько работник должен задержаться. В противном случае нужно привлекать свидетелей и искать другие доказательства, подтверждающие, что человек находился на месте.

Автор:

Анастасия КАРТАВЦЕВА