Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Суд помешал бывшей жене беглого замминистра продать в Воронеже особняк за 75 млн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

5807

Бывшая жена экс-замминистра сельского хозяйства и основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова, который сейчас скрывается в Великобритании, пытается оспорить арест коттеджа и земельного участка в Воронеже. Собственником этого имущества Светлана Бажанова стала после того, как в отношении её мужа было возбуждено уголовное дело о мошенническом хищении у госкорпорации «Росагролизинг» более 1,1 миллиарда рублей.

Алексей Бажанов родился в 1974 году в посёлке Масловка. Начал карьеру в 1993 году в возрасте 19 лет с продавца воронежского Центрального рынка. В 2000 году он основал компанию ООО «Торговый дом «Маслопродукт». В 2005-м бизнесмен избрался в Облдуму по спискам «Единой России». В 2008-м стал заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (в то время агентство входило в состав Минсельхоза, которым руководил Алексей Гордеев). А в марте 2009-го, сразу после назначения на должность министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Алексей Бажанов стал её заместителем главы ведомства. Спустя несколько месяцев Алексей Бажанов эту должность оставил и вернулся в «Маслопродукт». В 2011 году компания торжественно запустила в Верхнехавском районе новый маслозавод. По версии следствия, именно с запуском этого завода и связано исчезновение денег «Росагролизинга».

Арест на недвижимость наложил Тверской районный суд Москвы, но представители Бажановой подали в Мосгорсуд жалобу на это решение, пишет «Коммерсант-Черноземье». Коллегия Мосгорсуда вернула дело на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений.

Об аресте имущества ходатайствовал следственный департамент МВД России после того, как коттедж с участком и баней в воронежском микрорайоне Таврово был выставлен на продажу за 75 миллионов рублей. Следствие полагает, что недвижимость находилась в собственности у Алексея Бажанова «в период совершения хищений», а потом владелицей стала его супруга-домохозяйка (они развелись в 2014 году, отмечает издание). Защита Бажановой настаивает: имущество изначально принадлежало ей.

Уголовное дело на бизнесмена и ещё двух топ-менеджеров «Маслопродукта» появилось в 2013 году. МВД полагает, что в 2008 – 2009 годах, когда Бажанов занимал руководящие должности в Минсельхозе, через подконтрольную компании фирму вывели более 1,1 миллиарда рублей. В конце 2013 года Алексей Бажанов скрылся от следствия, и был объявлен в международный розыск. На данный момент сумма ущерба превышает 10 миллиардов рублей – в дело также добавились эпизоды с мошенническим хищением кредитов, полученных структурами холдинга в нескольких банках.