Прислать новость Что, если?

Жительнице Рамони вернулось письмо, написанное ею 30 лет назад

Письмо 5-летней жительницы села Ивницы Рамонского района в адрес людей, пострадавших от спитакского землетрясения в 1988 году, 30 лет хранилось в национальном архиве Армении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

33

Читать все комментарии

7100

7 декабря 1988 года — чёрная страница в истории Армении. В этот день произошло катастрофическое землетрясение, разрушившее почти всю северную часть республики с населением порядка 1 миллиона человек. Эпицентр пришёлся на город Спитак, где магнитуда землетрясения составляла 10 баллов (из 12 возможных). Спустя 30 лет после этого события данные о погибших разнятся. По одним источникам, жизни лишились 25 000 человек, по другим — 150 000. Ещё 19 000 человек стали инвалидами, а 514 000 потеряли жильё.

На помощь пострадавшим в Армении поднялся весь СССР. На разборку завалов из всех уголков тогдашней необъятной страны пришли подразделения Вооруженных сил СССР, Пограничных войск, бригады спасателей, медиков, строителей и обычных добровольцев, желающих помочь пострадавшим. Простые граждане, не имевшие возможность прилететь в Армению, вносили свой вклад тем, что отправляли посылки с одеждой, едой и предметами первой необходимости. В местных газетах публиковали номера счетов фонда помощи пострадавшим. В республику летели тысячи телеграмм и писем со словами поддержки в адрес людей, потерявших родных, друзей или жильё.

Эти письма и телеграммы никуда не делись. Они сохранились в национальном архиве Армении, и в 2008 году часть из них была опубликована в сборнике «Спитакское землетрясение. Зона бедствия вчера и сегодня. Взгляд через 20 лет: сборник документов». Среди многочисленных писем и телеграмм, стихотворений и пожеланий в адрес пострадавших было опубликовано письмо пятилетней жительницы села Ивницы Рамонского района Даши Боровиковой. Оно гласило:

«Маленькие девочки и мальчики Армении. Мне пять лет, и я знаю, от землетрясения разрушены ваши дома, и не стало у многих мам и пап. Чтобы поскорее вам построили новые детсадики и дома, я с папой и мамой послала вам мои деньги, что берегла на велосипед. Он мне теперь не нужен. Потому что я вас приглашаю к себе, в наш дом, где мы вместе будем жить, пока вам построят. У нас всем будет хорошо. Вместе будем ходить в детсадик, в лес и на речку. Приезжайте, пожалуйста, не стесняйтесь. Хоть вчетвером, хоть впятером. Мы ждём вас! Даша, Папа»

Корреспонденты «МОЁ!» разыскали Дарью в среду, 12 декабря. Теперь она жительница Берёзово Рамонского района, носит фамилию Журкина, растит сына и работает бухгалтером в частной организации. Мы передали ей фотографию её письма. Увидев снимок, женщина удивилась.

— Я помню это письмо, — рассказала Дарья. — Из детства сохранились воспоминания, как мы вдвоём с папой едем на машине, наверное, в детский садик. У нас тогда ещё «Победа» была. И он мне рассказывает про землетрясение, про то, что многие пострадали и погибли. И потом он предложил помочь людям, а я согласилась.

Тем же вечером папа с дочкой сели за стол и придумали письмо. Даша сказала, что хочет отдать деньги, предназначенные ей на велосипед (их откладывали родители). На следующий день папа с дочкой съездили в Рамонь и сделали куда-то денежный перевод. Письмо же бросили в почтовый ящик. На какой адрес были направлены деньги и письмо, Дарья не вспомнила.

— Мой папа Вячеслав Андреевич работал в местной газете, был очень добрый, душевный человек, никогда не проходил мимо, когда видел, что кому-то требуется помощь, — вспоминает женщина. — К этому и меня пытался приучить. Про землетрясение тогда и писали, и показывали очень много, вот он и решил откликнуться. Мама одобрила наш с ним порыв.

Женщина говорит, что ответа на послание не последовало. В гости никто не приехал, и она быстро забыла про письмо. Звонок журналистов оказался для неё полной неожиданностью.

— Спасибо вам! Это моё детство, память о папе, о родителях, которых уже нет в живых! — написала нам позже Дарья.

Как другие воронежцы помогали жителям разрушенных землетрясением городов, какими воспоминаниями делятся люди, побывавшие на месте трагедии, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!», который выйдет 18 декабря.

Любимые читатели, а ваши семьи отправляли посылки и письма жителям Армении, пострадавшим от землетрясения? Расскажите свои истории в комментариях.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА