Прислать новость Что, если?

Специалисты облздрава рассказали, от чего чаще умирают воронежцы

Рождаемость в регионе, как и везде в России, снизилась, а смертность пока остаётся на уровне прошлого года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

7228

17 декабря в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция заместителя руководителя регионального департамента здравоохранения, посвящённая итогам прошлого года и планам на будущий. Наталия Нехаенко начала рассказ, пожалуй, с главных показателей уровня здоровья населения – рождаемости и смертности. И если рождаемость в регионе, как и везде в России, снизилась, то смертность пока остаётся на уровне прошлого года.

Если анализировать летальные исходы, произошедшие из-за каких-либо заболеваний, то абсолютным лидером остаются сердечно-сосудистые недуги – от них скончалось 614 человек на каждые 100 тысяч населения. Этот показатель по сравнению с 2017-м ещё и подрос, более того, он выше среднероссийского (584,6) и среднего по ЦФО (600). На втором месте – случаи смерти от новообразований (175,3 на 100 тысяч), на третьем – болезни органов пищеварения (53,3 на 100 тысяч).

Наталия Нехаенко не скрывает, что облздрав озабочен столь высокими показателями по болезням системы кровообращения. Большие надежды департамент возлагает на вхождение в нацпроект «Здравоохранение», который начнёт действовать со следующего года. Один из разделов нацпроекта – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на эти цели нашей области будет выделен 1,3 миллиарда рублей. Они пойдут на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений новыми томографами, ангиографами, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса и другим оборудованием, которое не менялось около 10 лет, когда действовал прошлый нацпроект «Здоровье». Также на эти деньги планируется увеличить число рентген-эндоваскулярных вмешательств  (ангиографии) больным с острым коронарным синдромом, проще говоря, с сильнейшим риском инфаркта миокарда.

Этот очень дорогой вид диагностики позволяет быстро принять решение, показана ли пациенту срочная или плановая операция по стентированию сосудов для восстановления кровоснабжения сердечной мышцы и недопущения инфаркта миокарда. Но так как диагностику требуется провести в считанные часы, после того, как у человека начал развиваться острый коронарный синдром, до 2024 года планируется открытие новых сосудистых центров в Воронеже, Россоши, Боброве и Борисоглебске и оснащение их ангиографами.

Также в Воронеже начал действовать пилотный проект по дистанционному наблюдению больных с артериальной гипертензией. В 2017 году в нём было задействовано всего две поликлиники в Воронеже, в этом году – уже семь поликлиник и пять районных больниц, а в 2019-м предполагается, что к проекту присоединятся все медорганизации с прикреплённым населением. Суть проекта  в том, что больным с повышенным артериальным давлением раздают тонометры с возможностью передачи данных с него по Bluetooth или SMS на телефон врача. Таким образом медработники могут круглосуточно контролировать состояние больных с гипертензией и своевременно подсказывать им тактику лечения.

ВЧЕРА