Прислать новость Магазин

Участников пикета против концерта рэпера Элджея в Воронеже грозились взорвать

Митингующие довольно путано объясняли, чем им не угодил исполнитель

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

5033

Митинг противников творчества рэпера Элджея широко анонсировался в социальных сетях. Выйти к памятнику Никитина в субботу, 22 декабря, с плакатами собирались активисты движения  «Родительский отпор», которое выступает за семейные ценности, родину и традиции. Акция получилась немноголюдной. В 11 утра в гайд-парке собрались 10 человек, которые развернули плакаты: «Защитим наших детей от пропаганды Элджея», «За правильный рэп!», «За отмену концерта пропагандиста Элджея! Стоп наркотики! Стоп суицид!». 

«Услышал слова – насторожился»

— О том, что мой ребёнок слушает Элджея, я узнал, когда посмотрел на компьютере его плейлист, — рассказал «Ё!» один из активистов Алексей Кривенко. – Потом несколько раз слышал этого исполнителя по радио, понял, что в текстах говорится о наркотиках, о суициде, и меня это насторожило. С ребёнком я поговорил, разобрали с ним всё дословно, он понял. А многим ли удастся обратить на это внимание своих детей?

Стоявший с плакатом «За правильный рэп» Юрий Зяблов посетовал, что Элджей коверкает русский язык.

— Язык нам достался от отцов, от дедов, надо пропагандировать то, что тысячелетиями было на Руси, — начал мужчина. — А здесь, получается, непроизвольно западный образ жизни демонстрируется. Где сочувствие, где любовь, где милосердие?..

В этот момент один из участников акции громко запел: «Вдоль по Питерской! По Тверской-Ямской!».

— Вот! Элджей так может? Слабо ему? – задал риторический вопрос певец.

— А что такое правильный рэп? – спросили у Юрия Андреевича корреспонденты «Ё!».

— Правильный рэп – это Макаревич, это «Аквариум», — без запинки ответил мужчина. – Я их раньше слушал. Рокеры, конечно, тоже были разрушителями, но более мягко подходили к этой теме, что ли. Не проявлялась пропаганда алкоголя, наркотиков. Не так явно, по крайней мере. Рокеров запрещали, может, это и хорошо. Не было такого давления на семью.

— Какие песни из творчества Элджея знаете?

— Да я немножко слушал… не знаю подробностей, — ответил мужчина. — Мне не нравится внешний образ. Для меня это непозволительно — так коверкать лицо (Элджей носит белые линзы, создающие впечатление, что вместо глаз – одни белки. – Прим. «Ё!»).

«Я конкретно его вообще не слышала»

Две женщины Наталья и Татьяна держали в руках плакаты, распечатанные на листе А4. Под знаком «Родительский контроль.рф» значилось: «Нет электронным картам, нет СНИЛС, нет тотальной электронной слежке, нет ЮЮ (ювенальной юстиции, – прим. «Ё!»), нет изъятию детей для перепродажи, нет электронным картам для подбора на органы» и прочее в том же духе.

— А вы знакомы с творчеством Элджея? — поинтересовались мы.

— Я конкретно его вообще не слышала, — сказала Наталья. — Но современная музыка – это ужас. Мы против всей музыки, которая за разрушение личности. Вот Филипп Киркоров, «Цвет настроения синий» — это нормальная музыка?

— Какую музыку вы могли бы назвать нормальной?

— Направленную на созидание личности. Нормальные певцы поют о добре. Но таких людей мало, вот вы, СМИ, на них внимания не обращаете, — попыталась перевести разговор Татьяна.

Pro et contra

Через несколько минут после начала акции к пикетчикам присоединился оппонент. С плакатом «Я буду петь свою музыку» он встал чуть поодаль, но так, чтобы его лозунг был виден митингующим. Молодой человек представился музыкантом Антоном Черных.

Выступивший в пику митингующим музыкант считает, что творчество должно быть свободным
Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

— Считаю, что должна быть свобода творчества, — поделился мнением Антон. — Творчество – это весомая часть жизни человека. Никакой пропаганды исполнители не несут. В их песнях могут встречаться какие-либо слова, но это образ. Это же артист, он выступает. Как в театре: актёры создают образы, они не занимаются пропагандой. Это не значит, что, если человек поёт про наркотики, он занимается их продажей.

Организаторам пикета поступали угрозы

Воронежцам, выступающим против творчества рэпера, перед пикетом поступали угрозы. Об этом стало известно от активистов Александра Каминского и Алексея Кривенко. Неизвестные звонили на мобильные телефоны и прислали SMS. Угрожали не только физической расправой, но и тем, что на акции приведут в действие взрывное устройство. Об угрозах заявили в полицию. Правоохранители проводят проверку.

Справка «Ё!»

Элджей (настоящее имя — Алексей Узенюк) — 24-летний российский хип-хоп-исполнитель. Творчество артиста сопровождает довольно устрашающий образ (в частности, его фишка – белые линзы, создающие впечатление, что вместо глаз одни белки). За 4 года его музыкальной карьеры песню исполнителя с описанием суицида заблокировали в интернете, также его обвиняли в смерти фанатки от передозировки наркотиков. Прокуратуры в разных городах страны регулярно получают заявления от граждан с просьбами проверить творчество рэпера на предмет пропаганды суицида и наркотиков. 

В Воронеже кампанию за отмену концерта Элджея, намеченного на начало января 2019-го, начали в ноябре. Пока активисты добились только того, что организаторы подняли возрастной ценз до 18 лет и пообещали следить, чтобы на выступление не попал кто-то младше этого возраста.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА