Прислать новость Что, если?

«Мой внук оставил семью без жилья и без денег»

Из-за семейного конфликта пожилая женщина с сыном-инвалидом остались без крыши над головой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30

Читать все комментарии

28458

— Нам с сыном-инвалидом больше негде жить, — с такими словами позвонила в редакцию «Ё!» 77-летняя Любовь Гавриловна. — Срок аренды квартиры истекает в начале января, а новую нам снимать не на что.

Ещё месяц назад у пенсионерки и её сына был большой дом на улице Пугачёва в Железнодорожном районе Воронежа. Продать его, как говорит Любовь Гавриловна, семья решила именно из-за того, что он большой: на его содержание уходило слишком много денег, да и с уборкой пенсионерка в силу возраста не справлялась.

— У этого дома длинная история, — рассказывает женщина. — Его в своё время купили мы с мужем, там выросли два наших сына. Внук Дима тоже рос здесь с полутора лет. В последние годы собственником дома были Дима и его отец, мой младший сын Геннадий.

Продав дом за 4 миллиона рублей, семья планировала поделить деньги между тремя членами семьи. Бабушка и папа Дмитрия намеревались приобрести себе жильё поменьше, а остальные деньги отдать внуку. Но после продажи семейного гнезда выяснилось, что покупать новую недвижимость не на что.

«Дима просил вам не говорить»

— Мы подписали документы о продаже дома и стали ждать, когда придут деньги на счёт моего сына Геннадия, — рассказывает Любовь Гавриловна. — На всякий случай я решила уточнить у нашей покупательницы, когда она сделает перевод. И тут она огорошила: «Я ещё вчера перевела, Дима просто просил вам не говорить».

Обе женщины поехали в банк, чтобы проверить, дошли ли средства. Каково же было их удивление, когда оператор сообщила: счёт недавно кто-то обнулил. Сын-инвалид сделать этого не мог по физическим причинам (он почти не ходит). А доверенность на пользование счётом была только у двух человек: самой Любови Гавриловны и её внука Дмитрия.

— У меня ноги подкосились, я грохнулась в обморок прямо у окошка, — вспоминает женщина. — Пока мне несли воду, покупательница позвонила Дмитрию и спросила, куда делись деньги. Он ответил, что всё снял.

— Я вернулась домой, мы с сыном позвонили Диме, — продолжает Любовь Гавриловна. — Он взял трубку и сказал, что денег не вернёт. А нам предложил перебраться к его дяде, моему старшему сыну. Дескать, он квартиру всё равно сдаёт, пусть вас лучше туда пустит. Но вот как он так решил за другого человека, что тот должен нас взять к себе? Старший сын на это не рассчитывал и не хочет, чтобы мы жили в его квартире.

Сейчас Любовь Гавриловна и её сын-инвалид Геннадий живут на съёмной квартире. Её им на время продажи дома оплатил Дмитрий. Оплата внесена за месяц. Сам молодой человек тоже арендует жильё, но адреса его семья не знает. Внук от общения с родными по телефону, как говорит Любовь Гавриловна, отказывается.

Деньги снял, чтобы спасти

Надо сказать, что до Дмитрия корреспонденты «Ё!» дозвонились легко. Он утверждает: всё не так однозначно. По его словам, отношения с отцом и бабушкой уже давно были, мягко говоря, натянутыми. А деньги он, как говорит, по сути, спас.

— Дело в том, что бабушка имеет условный срок за мошенничество, так что, если бы она перевела средства на свой счёт, их тут же списали бы судебные приставы, — объяснил молодой человек.

А отец, по словам воронежца, имеет проблемы с алкоголем и никаких денег ему лучше не давать. Кстати, ни первый, ни второй факты Любовь Гавриловна отрицать не стала. Сейчас в истории с продажей дома разбираются полиция и прокуратура. Процессуальное решение будет принято после Нового года.

— С моральной точки зрения внук, конечно, злодей. Но с правовой точки зрения он ничего не нарушил, — говорит юрист Евгений Ермилов. — У него же была доверенность на пользование счётом, он ею воспользовался в рамках закона. В суд, конечно, родственники могут обратиться, чтобы попробовать взыскать свою долю, но, думаю, сделать это будет практически невозможно.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА