Прислать новость Что, если?

В интернете обсуждают версию о теракте в Магнитогорске

На фоне скудной официальной информации от силовых структур в Сети появилось множество слухов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

131

Читать все комментарии

13239

МЧС сообщило о завершении поисково-спасательной операции в Магнитогорске. 3 января из-под обломков обрушившегося подъезда десятиэтажки на Карла Маркса извлекли последнее тело погибшего. Об этом рассказал журналистам первый заместитель министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

«Мы извлекли последнее тело и гарантируем, что больше в здании погибших людей нет. Поэтому поисково-спасательная операция заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную», — пояснил Чуприян.

Окончательной версии о причине трагедии до сих пор нет

Погибли 39 человек, среди них шестеро детей. Более 30 продолжают оставаться в больницах. Окончательной версии о причине трагедии до сих пор нет. 31 декабря, в день обрушения подъезда, Следственный комитет заявил: приоритетной является взрыв бытового газа.

«Следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено», — говорится в сообщении, опубликованном 1 января на официальном сайте ведомства.

В тот же день поздно вечером в Магнитогорске прогремел взрыв, а затем загорелась «ГАЗель». Трое мужчин, которые там находились, погибли. В ГУ МВД по Челябинской области сообщили лишь, что это могло случиться из-за неисправности газового оборудования микроавтобуса. О погибших ничего не известно: ни возраст, ни род занятий. Также официально не заявлялось о начале доследственной проверки по факту случившегося.

На фоне молчания силовиков по Магнитогорску стали стремительно распространяться слухи, что взрыв в многоэтажке и инцидент с «ГАЗелью» связаны. Интернет-газета Znak.com, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, восстановила возможную хронологию событий. «Это неофициальная информация, исходящая от анонимных собеседников, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей. Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии», — подчёркивает издание.

Неофициальная версия

30 декабря мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снял квартиру на третьем этаже в доме на Карла Маркса. 31 декабря в доме прогремел взрыв и обрушился подъезд, где снял квартиру мужчина. Собеседник Znak.com, работающий в газовой службе, считает, что для взрыва такой силы «недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой». По его мнению, «этого можно добиться фактически только умышленно, либо это не газ».

Вечером 1 января силовики якобы вышли на частную «ГАЗель», в которой оказались несколько мужчин. При задержании, пишет издание, они стали отстреливаться. По неподтверждённой информации, в салоне микроавтобуса находилась взрывчатка с поражающими элементами. Трое были убиты, одному удалось сбежать. На видео с места происшествия слышны хлопки, похожие на выстрелы.

Днём 2 января, по данным собеседников издания, сбежавшего в ходе спецоперации убили при задержании на съёмной квартире.

Znak.com отмечает: есть множество неясностей и вопросов к правоохранительным структурам, и ни одного ответа. Что за люди были в «ГАЗели»? Почему в ночь на 2 января перекрыли половину Магнитогорска? Что всё-таки произошло с домом на Карла Маркса — взорвался газ или приведенное в действие взрывное устройство? «Если все версии — это не более чем чья-то больная фантазия и желание придумать мелкие детали ради вброса в СМИ, то где опровержение и аргументация?» — пишет издание.

Мнения

Тему возможно умышленного взрыва активно обсуждают в политических телеграм-каналах. В частности, там пишут, что в Челябинскую область из других регионов командировали сотрудников ФСБ, которые специализируются на терактах и борьбе с ячейками ваххабитов. Также в Магнитогорске, по некоторым данным, работают от 70 до 100 следователей центрального аппарата СК, что, как считают в телеграм-каналах, несколько странно для версии о взрыве бытового газа.

«Умолчание и сокрытие порождают слухи и утечки, которым доверяют несравненно больше, чем официальным источникам», — отмечает политический аналитик Валерий Соловей.

«Молчание затянулось. Естественно, это способствует распространению неофициальной информации и просто слухов. Плюс видео со стрельбой и прочее. На этом фоне, как я понимаю, действительно активизировались пранкеры и те, кто намеренно вбрасывают фейки. Учитывая молчание органов, для их работы складываются самые лучшие условия. Предполагаю, что молчание имеет свои причины, например, продолжаются некие оперативные действия, которым могут помешать огласка и официальные комментарии. Но тем не менее», — пишет «Анонимный канал Дмитрия Колезева» (Дмитрий Колезев – заместитель редактора интернет-газеты Znak.com. — прим. «Ё!»).

Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает: если бы это был теракт, смысла скрывать это не было бы. Его мнение приводит издание «МК»:

«Сейчас соответствующие службы проводят оперативные действия, чтобы выяснить причину, которая и будет официально озвучена. Почему попытались разогнать эту тему как террористическую? Нужно искать, кому выгодно, какие ресурсы были задействованы. Выгодно это нашим оппонентам вовне, которые пытаются представить Россию как страну с нестабильной политической и социальной системой и с серьёзными проблемами в сфере госбезопасности. Проводниками этой идеи были выбраны весьма специфические СМИ, а также боты в соцсетях, которые стали как под копирку множить эти слухи. Испортить России новогодние праздники для наших западных «партнёров» — милое дело. Для этого используются любые информационные поводы, похожие на инциденты, связанные с террористической активностью. Я удивлен, что до сих пор обрушение деревянного моста в парке Горького не приписали террористам. И в целом, когда идет информационная война, объектом является не нормальный человек со стабильной психикой, а пользователь соцсетей, который находится перманентно в состоянии аффекта и который готов некритически воспринимать любую чернушную информацию».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА