Прислать новость

Убийца слепого воронежского музыканта избежал сурового наказания

22-летнего Ивана Афанасова отправят домой к родителям 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

21284

Парня, зарезавшего слепого воронежского музыканта в общежитии, отпустят на свободу. Об этом редакции портала "МОЁ! Online" сообщили родственники убитого 23-летнего уроженца Воронежа Александра Шахова.

Напомним, 22-летний Иван Афанасов зарезал воронежца 11 марта 2018 года в Курске в общежитии музыкального колледжа для слепых. Иван и Александр — инвалиды по зрению первой группы.

В сентябре 2018 года Ивана Афанасова осудили убийство на 7 лет. Несмотря на слепоту, срок он должен был отбывать в колонии строгого режима на общих основаниях.

Как сообщила мать Александра Шахова, 28 декабря суд постановил отпустить Афанасова по ходатайству начальника ФКУ ИК-2. Родители Шахова присутствовали на заседании, самого Афанасова там не было. Суд постановил отправить слепого заключенного домой на попечение родителей по состоянию здоровья. По словам матери Шахова, приговор должен вступить в законную силу через 10 дней. Первого января на сайте www.change.org появилась петиция с требованием наказать Афанасова за убийство.

- Человек должен отвечать за свои поступки, в независимости от ограниченных возможностей здоровья, и хотелось бы сделать все возможное для того, чтобы убийца был наказан, - говорится в петиции.

Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину. На момент выхода заметки петицию подписали 195 человек.

- Слепота, насколько мне известно, входит в перечень заболеваний, избавляющих от уголовной ответственности, но в том случае, если человек ослеп уже после преступления. Афанасов родился слепым, он социализирован, заболевание не помешало ему убить моего сына. Я буду добиваться наказания для него, - сообщила корреспонденту "МОЁ! Online" мама Александра.

Родители Шахова уже подали апелляцию в Курский областной суд.

Корреспонденты портала "МОЁ! Online" направили официальный запрос в колонию строгого режима, где свой срок должен был отбыть Иван Афанасов. Пока официального подтверждения того, что осужденного освободят, нет.

Новости других СМИ