Прислать новость Что, если?

Самый жуткий дом Воронежа никак не расселят из-за двух семей

Речь идёт о доме №14 в переулке Славы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

103

Читать все комментарии

11781

В скандальной двухэтажке, которую окрестили "самым жутким домом Воронежа", продолжают жить две семьи. Дом прославился благодаря блогеру Илье Варламову, который писал, что общежитие в любой момент может сложиться, как карточный домик. Остальных жителей из дома №14 в переулке Славы уже расселили. Об этом корреспонденту портала «МОЁ! Online» сообщил представитель строительной компании «Развитие», которая занимается реновацией этого района.

Согласно данным застройщика, аварийное здание должны расселить до 2022 года, однако этот процесс постарались ускорить. Сейчас расселено 90% его жильцов. Одна семья продолжает там жить — за комнату в 15 квадратных метров её владельцы требуют, по мнению строителей, слишком высокую компенсацию в два миллиона рублей или двухкомнатную квартиру. Процесс выселения другой семьи тормозит юридический момент — родственники умершей жительницы дома ждут вступления в наследство на комнату. Стать наследниками они смогут не раньше февраля нынешнего года. Сразу после этого «Развитие» предоставит им новое жильё.

Большинство жителей старой двухэтажки переехали в Левобережный район в дом 27а на улице Туполева. Три семьи предпочли остаться жить в Коминтерновском районе и переселились во вторички. Одна семья к лету получит квартиру на улице Ростовской, сейчас они живут в другом месте.

Напомним, впервые к аварийному дому в переулке Славы внимание привлёк блогер Илья Варламов в 2017 году. В своём блоге под заголовком «Жесть в Воронеже» он рассказал, как жители дома №14 в переулке Славы каждый день рискуют жизнью и здоровьем. На них «с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается. Двухэтажку он назвал самым жутким домом Воронежа. Ещё о том, в каких условиях люди живут в этом доме, рассказали в одном из сюжетов программы «ЧП» на канале НТВ. В августе 2018 года мэрия анонсировала снос этого дома. Между тем, ранее власти давали понять, что жильцы сами довели общагу до печального состояния. В местах общего пользования никто не убирал, сантехнику не меняли много лет.

К сожалению, в ближайшее время расселения других ветхих домов в квартале, ограниченном Московским проспектом, улицами 45 Стрелковой дивизии и Славы не предвидится. Хотя сам квартал будет меняться. Строительная компания «Развитие» в настоящее время дорабатывает проект преобразования этой территории.

Согласно эскизу, представленному застройщиком на общественных слушаниях в доме Архитектора 4 декабря, на месте снесённой двухэтажки по переулку Славы, 4, запланировано строительство 24 этажного бизнес-центра. На месте дома №8 в переулке Славы разместится 18-этажный жилой дом. Также в квартале появятся две жилые 25-этажки. О том, как местные жители относятся к проекту застройщика, читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!».

Что же касается перспектив расселения и сноса других ветхих жилых домов в квартале, то руководитель строительной компании «Развитие» Сергей Гончаров, рассказал, что дело это не быстрое. Застройщику приходится решать вопросы с поиском собственников квартир, договариваться с ними о цене, предлагать варианты владельцам нежилых помещений коммерческого назначения на первых этажах. Всё это тормозит процесс расселения квартала, который может растянуться на долгие годы.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Кристина ВОРОНИНА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА