Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Пока мы спасали детей из огня, остальные снимали пожар на телефоны»

Трое воронежцев рассказали, как им удалось спасти на пожаре женщину и двух детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

10133

В Воронеже 32-летний Евгений Шерстяных, 36-летний Михаил Кастырин и его 16-летний племянник Дмитрий Мелихов героически спасли женщину и двух деток из загоревшейся пятиэтажки. Подробности этого подвига корреспонденты «МОЁ!» узнали от воронежских спасателей.

«Оказались в ловушке»

Пожар произошёл около двух часов дня 7 января на улице Защитников Родины (микрорайон Придонской). Детская комната загорелась в квартире на третьем этаже. В ловушке оказалась хозяйка квартиры 32-летняя Альбина Мажарова и её дети: 10-летний сын Ярослав и 5-летняя дочка Алена.

— В это время я на кухне мыла посуду, а дети были в комнате — играли, — вспоминает Альбина Мажарова. — А тут вдруг дочка забегает и кричит: «Мама, там лампочка взорвалась». А я как ни в чём не бывало неспешно домыла посуду, ведь и подумать не могла, что у меня в квартире начался пожар. Разделавшись с тарелками, пошла в детскую, а там кругом дым, ничего не видно. Испугавшись, я бегом к двери, а она как назло заклинила, не открывается. Что делать? Я детей в охапку, вот в чём они были одеты — в одних трусиках, так и выбежала с ними на балкон и стала звать на помощь.

В этот момент из соседнего подъезда вышли Михаил Кастырин и его племянник Дмитрий. Они, не задумываясь, бросились на выручку семье. Забежали на третий этаж и стали выламывать входную дверь. Шум услышал сосед со второго этажа Евгений Шерстяных, который также поспешил на подмогу соседям сверху.

— Мы с женой не сразу поняли, что у нас в доме пожар, — рассказывает «МОЁ!» Евгений. — Поваливший дым из квартиры поднимался наверх, а мы-то внизу живём. Только, когда услышал, что кто-то что-то громит в подъезде, понял, что у соседей на третьем этаже беда. Мы втроём с ребятами пытались выломать дверь, но она оказалась крепкой, никак не поддавалась. Тогда ребята нашли выход, стали кричать хозяйке, что они выйдут на мой балкон и смогут детей принять, если она их аккуратно спустит. Так и сделали. Ребята побежали ко мне домой, а я продолжал выбивать двери.

Альбина Мажарова рассказывает, что в той ситуации она действовала так, как ей говорили соседи: из рук в руки, перевалившись, насколько это возможно за борт балкона, она потихоньку спустила Михаилу и Дмитрию дочь и сына.

— Было ли мне страшно? Не то слово! — говорит Альбина. — Боялась, что парни могут не удержать моих детей. Но, к счастью, всё обошлось. И кота нашего Кокса спасли они тоже, а вот сама я побоялась спускаться через балкон, всё-таки я взрослый человек, вес не маленького ребёнка, они бы меня не удержали.

В доме уже случались пожары из-за электропроводки
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

К тому времени Евгений всё-таки смог выломать двери. Зайти сразу в квартиру из-за плотного задымления не получилось, да и молодой мужчина не знал, куда идти. Поэтому побежал сразу к себе домой за мокрым полотенцем и за ведром воды. И уже вместе с Михаилом и Дмитрием смогли вывести из горящей квартиры Альбину.

Подоспевшие пожарные эвакуировали всех соседей и затушили огонь за 20 минут. К счастью, помощь медиков ни женщине, ни её детям не понадобилась.

«Спасать людей уже приходилось»

Как выяснили корреспонденты «МОЁ!», Евгений Шерстяных — инженер-механик спортивной автогоночной команды, а Михаил Кастырин — обычный водитель. Как говорят мужчины, в своей жизни они впервые участвовали в подобной операции по спасению людей. А вот 16-летний Дмитрий Мелихов спасает людей уже второй раз.

Альбина и её семья очень благодарны ребятам, которые моментально бросились им на помощь
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Прошлым летом на речке тонул мужчина лет 30, на пляже было много людей, но ему никто не вызывался помочь, — говорит Дмитрий. — Я понял, что если чуть промедлить, то он утонет, и ринулся скорей к нему. Схватил его за руку и вытащил из воды. Как оказалось, этот мужчина живёт недалеко от меня. Когда встречаемся с ним на улице, он всегда жмёт мне руку и называет меня своим спасителем. Мне, конечно, очень приятно, но я сделал то, что должен был сделать любой на моём месте. В этот раз получилось так же. Мы с дядей побежали на помощь, а остальные люди собрались возле подъезда и давай снимать пожар на мобильный телефон. Я считаю, что это неправильно…

Как позже установят спасатели, пожар в квартире Альбины Мажаровой случился из-за неисправной проводки. Кстати, ещё 25 декабря пожарные приезжали в этот же дом, тогда огонь вспыхнул из-за той же электропроводки, но в соседнем подъезде.

Так сейчас выглядит детская комната, в которой начался пожар
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Альбина рассказала, в этой квартире она живёт давно, воспитывает детей одна. С мужем женщина развелась. Проблемы с электропроводкой были в подъезде, пару раз женщина вызывала мастера, неисправность устраняли. О том, что проблема может обернуться такими последствиями, женщине никто не говорил.

Альбина работает продавцом в одном из сетевых магазинов, деньги получает небольшие. Сколько средств понадобится на восстановление жилья, она пока не знает. Огонь повредил полностью детскую комнату и коридор, но ремонт требуется во всей квартире. Если вы готовы помочь этой семье, вы можете связаться с Альбиной по телефону +7 (960) 123-78-44.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО