Прислать новость Магазин

«Скорая четыре раза приезжала к умирающему ребёнку»

Перед Рождеством в Черноземье от вирусной инфекции при странных обстоятельствах умер 8-месячный малыш

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

48013

Белгородские следователи разбираются в обстоятельствах смерти 8-месячного ребёнка из Шебекино. Отчим малыша – из Воронежской области и может быть причастен к его кончине. Сообщения о гибели маленького Макара (имя изменено) сыщики обнаружили, мониторя соцсети. В частности, о смерти ребёнка написали 6 января в группе «Шёпот Шебекино» в соцсети «ВКонтакте».

Версия знакомых

Со слов автора сообщения, мальчик умер в больнице, куда попал после того, как его родители якобы напоили его алкоголем. Врачи боролись за жизнь мальчика, но спасти не смогли.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс. Пользователи группы при этом рассказывали в комментариях, что мальчика, по их сведениям, доставила в больницу скорая помощь в тяжёлом состоянии. Неотложку к умирающему ребёнку, со слов комментаторов, вызывали не один раз.

Шебекинцы рассказывают: медики в первый свой приезд хотели забрать в больницу ребёнка, у которого была температура 40 градусов, однако 22-летняя мать Макара якобы была против. Местные жители выдвигают неожиданную версию: возможно, мать опасалась, что у малыша могут найти алкоголь в крови. Женщина написала письменный отказ от госпитализации, причём не один, а целых четыре раза. Только когда малыш уже был, что называется, между жизнью и смертью, медикам наконец-то удалось убедить родителей отправить сына в больницу.

Вечером 5 января Макар умер в реанимации. Скажем сразу, что в Следственном комитете версию местных жителей нам не подтвердили, но и не опровергли.

В группе «Шёпот Шебекино» опубликовали фотографию погибшего мальчика — на заплаканном лице ребёнка видны ссадины. Со слов пользователей группы, родители Макара злоупотребляют спиртным. «Надеемся, что его родителей накажут, — написали шебекинцы в соцсети. — В этой семье есть ещё одна девочка, а мамаша снова на сносях».

Что говорит соцзащита

Согласитесь, история дикая. Но эту трагедию можно было предотвратить. Возникает вопрос: наблюдали ли за этой семьёй социальные службы и почему не уследили?

По словам начальника управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района Натальи Таранниковой, как неблагополучная данная семья на учёте не состояла. Семью при этом посещали сотрудники соцзащиты.

— Я своими глазами видела медицинскую справку о смерти мальчика — он умер от вирусной инфекции, а не от алкогольной интоксикации, как пишут в соцсетях, — рассказала «МОЁ! Белгород» Наталья Таранникова. — Мама мальчика — инвалид второй группы, получила квартиру в Шебекино как сирота. Сейчас она ждёт ребёнка. Её первый муж, отец Макара и его старшей сестрёнки, умер. Сейчас она живёт со своим гражданским мужем — он также инвалид второй группы, получает пенсию по инвалидности в Воронежской области, откуда приехал в Шебекино.

Так ли это и насколько добросовестно работали сотрудники соцзащиты и медики, выяснят следователи.

— Следствием будет дана правовая оценка действиям всех лиц, на которых лежала обязанность по воспитанию и обеспечению безопасности ребенка, — сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Елена Козырева. — Будет проверена работа социальных и медицинских служб, опрошены соседи семьи погибшего мальчика.

Кого накажут

Ответственность за смерть мальчика могут понести и его родители, если выяснится, что между отказом их от госпитализации малыша и его гибелью есть прямая причинно-следственная связь. Закон обязывает родителей нести ответственности по воспитанию своего ребёнка, следить за его здоровьем, соблюдать его интересы, не проявлять к нему насилие и жестокое обращение.

Статья 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. В России достаточно много прецедентов, когда родители, отказавшиеся от госпитализации ребёнка, несли за это уголовную ответственность.

Попасть под суд за халатность могут также органы социальной защиты и медики — если выяснится, что они знали о ситуации в семье и бездействовали.

— Если родители отказываются от госпитализации несовершеннолетнего, медики должны понимать, что родители действуют против интересов ребёнка, и сообщить об этом в органы опеки и попечительства, полицию. В этом случае ответственность с медицинских работников снимается, — говорит юрист Игорь Ломов.