Прислать новость Что, если?

Чиновники воронежской мэрии годами не платят штрафы ГИБДД

А судебные приставы почему-то не могут найти ни их самих, ни их имущество

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

119

Читать все комментарии

14407

Если у вас есть «хвосты» по «письмам счастья» от гаишников, или по налогам, или ещё по каким финансовым делам — не отчаивайтесь. Может, в вас просто умер дар чиновника. Журналисты «МОЁ!» нашли как минимум четверых сотрудников администрации Воронежа — с миллионными доходами, — у которых долги тянутся еще с 2015 года. Мы решили выяснить, как они дошли до жизни такой и собираются ли платить по счетам?

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ

Елена ГУДКОВА

Сначала мы в редакции узнали об Елене Геннадиевне Гудковой — главе управления мэрии по работе с административными органами и структурами гражданского общества. Если вы тоже до сих пор не в курсе, чем такое управление занимается, сообщаю: в администрации ему прописали 14 задач и 40 функций, в числе которых — профилактика терроризма, безопасность мест массового пребывания нас с вами, согласование митингов, поддержка дружбы народов… Ясно, что за решением этих важных задач не до личного. И Елена Геннадиевна, скорее всего, не успела оплатить четыре штрафа ГИБДД четырех- и трехлетней давности (всего же, по нашим данным, с 2015-го по 2018-й таких штрафов было несколько десятков). Гудкову даже искали судебные приставы. Но — чудеса случаются: найти ни саму чиновницу, ни ее имущество они не сумели, дела по взысканию — прекратили…

Я серьезно: эта сказка прочитана в открытой базе областного Управления ФССП. При том что за 2016 год, например, Елена Геннадиевна официально заработала 1 миллион 750 тысяч рублей, за 2017-й — на сто тысяч больше. У нее две машины, в том числе внедорожник Toyota RAV4, дом, квартира, гараж, 2 205 квадратных метров земли. Муж Елены Геннадиевны Виктор Гудков — глава 2-го Усманского сельского поселения. Без частного детектива не обойтись, да.

База данных по должникам службы судебных приставов. Результаты поиска по Елене Гудковой

ДЕНЕГ НЕТ И НЕ НАДО

Виктор Владимиров

Впечатлившись историей Гудковой, я пропустила через фильтр приставов всех крупных чиновников мэрии — от руководителей управлений до самого градоначальника Вадима Кстенина и его замов. Тогда и открылась судьба Виктора Владимирова — зама мэра по градостроительству. Штрафов на нем восемь штук: шесть — от гаишников, общая сумма 4,5 тысячи рублей. Плюс госпошлина и штраф за административное правонарушение. На что пошлина, какое нарушение и какие суммы — в базе областного Управления ФССП не прописано, но. Если автоинспекция Владимирова до сих пор ждет — рассчитаться с ней можно прямо на сайте Управления, то два других долга от главного градостроителя уже никто не требует: приставы признали его неплатежеспособным. Феерия в том, что в 2015 году, например, Виктор Борисович тогда был простым начальником управления строительной политики — он заработал 1 миллион 591 тысячу 835 рублей и ездил на внедорожнике Nissan Patrol. Средний ценник на новые модели таких «японцев» сейчас — 4,5 миллиона рублей, а «Патролы» 2015 года выпуска примерно на миллион дороже, чем вся тогдашняя годовая получка Владимирова.

База данных по должникам службы судебных приставов. Результаты поиска по Виктору Владимирову
Александр Шамарин

Среди бедных должников в мэрии оказался и Александр Викторович Шамарин — главный кадровик. Еще 29 мая 2015-го Железнодорожный суд обязал его вернуть долг по налогам, но и у Шамарина приставы не нашли ничего. Хотя по официальной декларации доход Шамарина в том году составил 2 миллиона 816 тысяч 48 рублей.

База данных по должникам службы судебных приставов. Результаты поиска по Александру Шамарину
Дмитрий Соломаха

У Дмитрия Вячеславовича Соломахи, который заведует всем ЖКХ Воронежа, обнаружились два неоплаченных штрафа ГИБДД на общую сумму в тысячу рублей и такой же исполнительский сбор… Гаишники в ожидании.

База данных по должникам службы судебных приставов. Результаты поиска по Дмитрию Соломахе

P.S. Елена Гудкова, бывший мэр Воронежа Сергей Колиух и несколько депутатов Облдумы помимо прочего учредители регионального отделения общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Чем она занимается — второй вопрос. Но на 10 января организация задолжала налогов на целых 400 рублей. Приставам — удачи в поисках.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ…

«Уже заплатили или скоро заплатят»

Услышать хотя бы пару реплик от самих чиновников не удалось — через секретарей меня проводили в пресс-службу. А там сказали вот что:

— К сожалению, не все коллеги в постоянном режиме используют удобные мобильные сервисы отслеживания штрафов, пени и возникающих в случае их неоплаты задолженностей. Также иногда «письма счастья» или повестки не доходят до адресата, пристав может не застать человека дома, в результате тот может попасть в базу данных исполнительных производств. По имеющейся информации, часть штрафов и задолженностей уже оплачена, часть будет оплачена в ближайшее время. Коллегам рекомендовано в самые сжатые сроки передать квитанции об оплате в службу судебных приставов.

…И ПРИСТАВОВ

«Все по закону»

На официальный запрос «МОЁ!» в областное Управление ФССП пришел ответ за подписью его начальника Руслана Паринова. Дословно:

— Отображаемые в нашем банке данных исполнительные производства в отношении Гудковой Елены Геннадиевны 17.02.1963 г. р. окончены в строгом соответствии с законом ввиду отсутствия в ответах кредитных организаций сведений о наличии денежных средств, находящихся на счетах должника. Арест имущества не допускается, если сумма взыскания не превышает трех тысяч рублей.

Запрос касался только Гудковой, потому что о других чиновниках-должниках мы узнали позже. На следующий день после ответа мэрии я снова позвонила приставам. Да, с «неплатежеспособным» Владимировым ситуация та же — искали, но взять с него оказалось нечего. А вот налоговый долг кадровика Шамарина в их служебной базе уже вдруг стал числиться с пометкой «на исполнении».

— Возможно, гражданин все-таки погасил задолженность, но еще не принес квитанцию и данные в открытом доступе не обновились. Это происходит в течение семи дней, — объяснили в Управлении ФССП.

Задолженность, к слову, семь тысяч рублей. Для бюджета — мелочь. Но всё равно приятно.


А чиновникам из других ведомств просьба не расслабляться: «МОЁ!» продолжает увлекательное чтение базы ФССП.


ВЧЕРА