Прислать новость Что, если?

Воронежские врачи 3 года не могли разглядеть отсутствие ануса у ребёнка

Семейная пара из Воронежской области пытается через суд добиться наказания для районных медиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

156

Читать все комментарии

106765

Многодетная семья Гальцевых из села Давыдовка Лискинского района подала в суд на местных врачей. Родители обвиняют медиков в том, что они три года не могли определить у их младшей дочери врождённую патологию – отсутствие ануса. На плановых осмотрах педиатры, хирурги и гинекологи уверяли: у девочки просто слишком близко расположены «дырочки», и успокаивали тем, что ребёнок подрастёт и всё будет в норме.

Как рассказывает отец малышки Андрей, проблема всплыла, когда его дочери Варе исполнилось два месяца. На плановом осмотре по УЗИ врачи никак не могли рассмотреть одну почку. Анализ мочи указывал на воспалительный процесс, и тогда медики поставили предварительный диагноз «острый вульвовагинит», который позже не подтвердился. Было прописано лечение, но, по словам родителей, оно не помогло ребёнку.

Девочка часто страдала запорами, стул проходил через влагалище. Тем не менее врачи не видели в этом проблемы, уверяя, что «всё разойдется», надо просто подождать. Когда Варе исполнилось три года, родители повезли свою дочь в Воронеж. И там специалисты сказали, что анальное отверстие развивается неправильно и нужно срочно оперировать.

Первую операцию малышке сделали в Москве. Ей предстоит перенести ещё несколько хирургических вмешательств. По словам родителей, столичные медики им сказали, что таких осложнений можно было бы избежать, если бы их районные коллеги вовремя заметили патологию. Тогда бы всё обошлось одной операцией.

Областной департамент здравоохранения лишь частично признал ошибку врачей. По словам родителей Вари, неонатологу, участковому педиатру, акушеру и детскому хирургу объявили выговоры. Теперь Гальцевы ждут суд.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА