Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Илья Авербух в Воронеже прокомментировал слухи о жестокости тренера Тутберидзе

Прославленный фигурист и продюсер считает, что наставницу известных фигуристок критикуют несправедливо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

16549

Второго февраля во дворце спорта «Юбилейный» со своим новым шоу «15 лет успеха» выступил Илья Авербух и его команда спортсменов. Воронеж стал первым городом в гастрольном туре программы. Изюминкой шоу стало то, что помимо признанных звёзд фигурного катания, уже покинувших спорт (Роман Костомаров, Яна Хохлова-Максим Маринин, Оксана Домнина - Максим Шабалин, Мария Петрова-Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко-Повилас Ванагас, Албена Денкова-Максим Ставиский и другие), свои номера продемонстрировали действующие спортсмены, участники сборной России. Это серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, пара Виктория Синицына-Никита Кацалапов – первая пара страны в танцах на льду.

Илья Авербух в Воронеже
фото Анны ЯСЫРЕВОЙ

В разговоре с журналистами перед началом шоу Илья Авербух поделился своими прогнозами на предстоящий чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдёт в японском городе Сайтама с 18 по 24 марта. Напомним, прошедшее в Минске в январе европейское первенство запомнилось неудачным выступлением действующей олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Спортсменка совершила серию ошибок в произвольной программе и уступила «золото» Софье Самодуровой. Интрига заключалась в том, что Алина – подопечная одной из самых скандальных сейчас личностей в российском спорте, тренера Этери Тутберидзе. Воспитанницы Этери – Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова – достигали превосходных результатов, собирая «урожаи» медалей с чемпионатов Европы, мира и олимпиад, но затем очень быстро их карьера сходила на нет. А дальше девушки уходили от тренера, причём их расставание с Этери быстро обрастало скандальными подробностями о жёстких методах тренера. В прошлом году, помимо Медведевой, от Тутберидзе ушли ещё три воспитанницы. После провала Алины Загитовой на чемпионате Европы, коллеги и журналисты обрушились на Тутберидзе с критикой – говорят, что она умеет работать только с юными воспитанницами, часто кричит на них и «дрессирует» как зверей в цирке. В частности, Татьяна Тарасова после неудачного выступления фигуристки прямо заявила, что в системе подготовки девочек пора что-то менять.

Однако Илья Авербух считает нападки на коллегу совершенно несправедливыми:

-- Обе девушки, и Софья Самодурова, и Алина Загитова, достойны поехать на мировое первенство. Надеюсь также увидеть на чемпионате Лизу Туктамышеву или Женю Медведеву. В последнее время мы сфокусировались на внутренних разборках и не замечаем, что японки наступают нашим на пятки. Вот на что надо обратить внимание, а не выступать против Этери Тутберидзе, которая нам подарила столько чемпионок. Её чуть ли не критикуют за то, что её воспитанницы побеждают! Вот, мол, они слишком юные. Да, к правилам фигурного катания, которые разрешают выступать во взрослых первенствах с 15 лет, есть вопросы. Да, юным девочкам чисто физиологически проще прыгать, чем 18-19 летним девушкам. Но это не проблемы Этери Тутберидзе. И ещё замечу – юные девочки побеждают в женском одиночном катании с 1992 года. И та же Тара Липински, Сара Хьюз приезжали, выигрывали один раз и больше их не было видно. Но когда это были американки, все молчали. А сейчас, когда начали выигрывать мы, американцы и канадцы рассказывают в своих интервью, как важно вырастить большую, взрослую звезду, играть вдолгую. В общем, давайте поддерживать своё фигурное катание и тренеров!

Что касается жёсткой системы Этери – любой тренер нацелен на результат, чтобы его ученик был лучшим в ближайшее время, а не, скажем, через 15 лет. Иначе сами же родители возьмут и уведут ребёнка к другому специалисту. И Этери этих результатов добивается.

Корреспонденты «Ё!» также поинтересовались у Ильи, как получилось, что его с Ириной Лобачёвой (экс-супругой и партнёршей в танцах на льду) сын Мартин даже толком ни разу не встал на коньки?

– Он, и правда, не занимался фигурным катанием ни дня. Мы пытались на него одеть коньки, он их скидывал. Не умеет кататься на коньках вообще. Мы очень долго ждали, когда он проявит внимание к спорту. У нас был футбол, теннис, но ни к чему душа не лежала. В итоге он нашел себе спорт -- занимается скейтбордом , испытывает огромное удовольствие. Удивительно, я тоже пристрастился. Мартину 3 марта исполнится 15 лет, в 13 он только встал на скейт и уже активно рассекает. Этим мне и нравится скейт, что он такой демократичный. Фигурным катанием в 13 лет нельзя начать заниматься.

При этом Илья честно признался, что пока у него так и не получилось отучить сына от гаджетов и он не знает, как победить эту тягу подростков к телефонам и планшетам. Кстати, полтора года назад Мартин переехал от матери жить к отцу - Илья и Ирина решили, что так будет лучше для воспитания ребёнка.