Прислать новость Магазин

Поросёнок из зоопарка предсказал Воронежу раннюю и холодную весну

Самому же зоопарку поросёнок нагадал открытие новых возможностей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

6504

В Воронежском зоопарке в восьмой раз подряд состоялось ежегодное шуточное мероприятие: звери гадали на весну. Скоро ли сойдут снега и появится солнышко, в этом году пророчествовал вьетнамский вислобрюхий поросёнок Пиксель.

Традиция предсказывать весну корнями уходит в День сурка – праздник, который 2 февраля отмечается в США и Канаде. Считается, что в этот день нужно наблюдать за зверьком, который покидает свою норку. Если сурок выйдет наружу в пасмурный день и не увидит своей тени, то зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок тень увидит, и зима продержится ещё шесть недель. 

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Ещё 4 года назад гадающие на весну служители Воронежского зоопарка придерживались ровно той же системы: выпускали сурка и смотрел на его тень. Всё изменилось, когда в 2016 году сурок из зоопарка сбежал (по слухам, его последний раз видели в подвалах одного из расположенных рядом зданий). Тогда была введена новая традиция: доверять предсказание весны каждый год новым животным. Свои прогнозы делали морская свинка, кролик, мартышка и даже африканский ёжик. 

В этом году главным предсказателем стал пятимесячный вьетнамский вислобрюхий поросёнок Пиксель. Его задача была проста: выбрать одну из пяти тарелочек с одинаковым кормом. Каждая тарелочка означала тот или иной прогноз на весну: «ранняя и солнечная», «своевременная, но с заморозками», «ранняя холодная» и так далее. Так вот Пиксель, повертев носом возле всех пяти тарелочек, направился к той, которая пророчествовала весну раннюю и холодную.

Чуть позже Пикселя попросили сделать ещё одно предсказание: на будущее зоопарка, которому в этом году, к слову, исполняется 25 лет. Животное выбрало тарелку, которая предсказывала заведению новые возможности.   

Заметим, что в 2018-м погодные предсказания зверей из зоопарка сбылись. Они спрогнозировали тогда снежную и морозную весну. И снега в прошлом году пролежали аж до середины апреля.