В Воронеже начинают массово вводить систему «карта школьника»
В учебных заведениях прошли родительские собрания по поводу нововведения
Читать все комментарии
6011451В воронежских школах собираются массово внедрять систему пластиковых карт для учеников. Об этом сообщают читатели «МОЁ! Online», которые побывали недавно на родительских собраниях. Мамам и папам учителя рассказали, что эксперимент теперь будет проводиться во всех школах. (Карта школьника не является банковской картой в классическом понимании. Это и средство оплаты каких-то услуг в учебном заведении, например, питания, и устройство для прохода через турникет на входе. Подробнее в справке слева).
Справка:
Карта школьника — это программный комплекс, который позволяет родителям не только контролировать траты ребёнка, но и осуществлять за ним удалённый надзор. С её помощью осуществляется вход и выход ребёнка из школы, оплата питания, проезд в общественном транспорте. Но и этим не ограничивается набор функций. Потенциально с помощью карты можно отслеживать местоположение ребёнка, следить за его успеваемостью и даже узнавать о его здоровье.
По словам одной из мам, на родительском собрании 6 февраля им рассказывали о плюсах карты школьника. Женщина обеспокоена тем, что систему в ближайшее время начнут вводить, несмотря на то, что она пока несовершенна.
— Несомненно, плюсов много, но... за этим всем стоит очень много других отсюда вытекающих проблем, — рассказывает женщина. — Пропускная способность турникетов… сейчас без них по утрам столпотворение, детям не хватает места, чтобы развернуться, переобуться и раздеться. А если последуют нововведения, движение замедлится ещё больше. Далее, со всех операций будет взиматься комиссия в размере 3%, что пойдёт из карманов родителей. Почему бы нам не платить по старинке наличными без дополнительных расходов?
В городской администрации подтвердили, что вопрос с введением пластиковых карт для школьников уже начал подниматься на родительских собраниях, однако о чётких сроках внедрения системы речи пока не идёт.
— С родителями обсуждают этот вопрос, чтобы просто понять их позицию, — рассказали в мэрии. — Это не значит, что уже завтра будет вводиться. Если это и будет делаться, то постепенно. В некоторых школах карты уже существуют. Где-то дети оплачивают ими школьное питание, где-то по картам организован проход в школу. Это сделано, чтобы убрать из оборота наличные деньги.
Также в администрации города опровергли слухи о том, что за операции по картам будет сниматься 3%-ная комиссия, и сказали, что при желании родители и школьники смогут отказаться от использования пластика.
Любимые читатели, внедрение в школьный оборот пластиковых карт действительно оставляет много вопросов. Разъяснительный материал на эту тему читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!».