Прислать новость Магазин

В Воронеже начинают массово вводить систему «карта школьника»

В учебных заведениях прошли родительские собрания по поводу нововведения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

60

Читать все комментарии

11451

В воронежских школах собираются массово внедрять систему пластиковых карт для учеников. Об этом сообщают читатели «МОЁ! Online», которые побывали недавно на родительских собраниях. Мамам и папам учителя рассказали, что эксперимент теперь будет проводиться во всех школах. (Карта школьника не является банковской картой в классическом понимании. Это и средство оплаты каких-то услуг в учебном заведении, например, питания, и устройство для прохода через турникет на входе. Подробнее в справке слева).

Справка:

Карта школьника — это программный комплекс, который позволяет родителям не только контролировать траты ребёнка, но и осуществлять за ним удалённый надзор. С её помощью осуществляется вход и выход ребёнка из школы, оплата питания, проезд в общественном транспорте. Но и этим не ограничивается набор функций. Потенциально с помощью карты можно отслеживать местоположение ребёнка, следить за его успеваемостью и даже узнавать о его здоровье.

По словам одной из мам, на родительском собрании 6 февраля им рассказывали о плюсах карты школьника. Женщина обеспокоена тем, что систему в ближайшее время начнут вводить, несмотря на то, что она пока несовершенна.

— Несомненно, плюсов много, но... за этим всем стоит очень много других отсюда вытекающих проблем, — рассказывает женщина. — Пропускная способность турникетов… сейчас без них по утрам столпотворение, детям не хватает места, чтобы развернуться, переобуться и раздеться. А если последуют нововведения, движение замедлится ещё больше. Далее, со всех операций будет взиматься комиссия в размере 3%, что пойдёт из карманов родителей. Почему бы нам не платить по старинке наличными без дополнительных расходов?

В городской администрации подтвердили, что вопрос с введением пластиковых карт для школьников уже начал подниматься на родительских собраниях, однако о чётких сроках внедрения системы речи пока не идёт.

— С родителями обсуждают этот вопрос, чтобы просто понять их позицию, — рассказали в мэрии. — Это не значит, что уже завтра будет вводиться. Если это и будет делаться, то постепенно. В некоторых школах карты уже существуют. Где-то дети оплачивают ими школьное питание, где-то по картам организован проход в школу. Это сделано, чтобы убрать из оборота наличные деньги.

Также в администрации города опровергли слухи о том, что за операции по картам будет сниматься 3%-ная комиссия, и сказали, что при желании родители и школьники смогут отказаться от использования пластика.

Любимые читатели, внедрение в школьный оборот пластиковых карт действительно оставляет много вопросов. Разъяснительный материал на эту тему читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!».

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО