Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежец отсудил у больницы 100 тысяч за ложный диагноз об олигофрении

Запись об умственной отсталости без всяких на то оснований появилась в его амбулаторной карте почти 10 лет назад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

7921

Житель Воронежской области отсудил у Аннинской районной больницы 100 тысяч рублей за ложный диагноз, который ему поставили почти 10 лет назад. О перипетиях этого дела рассказала пресс-служба Аннинского районного суда.

1 апреля 2009 года врач-психиатр медучреждения без всякой причины написал в амбулаторной карте призывника «умственная отсталость лёгкая» и поставил его на учёт. При этом сам молодой человек на приёме в тот день не был. А на следующий день, 2 апреля, психиатр в учётной карте того же призывника сделал запись: «Годен». Спустя годы названный без всяких на то оснований олигофреном воронежец обратился в суд с требованием взыскать с районной больницы компенсацию морального вреда. Сколько именно и почему он ждал столько лет – неизвестно.

В начале 2018 года Ленинский районный суд Воронежа обязал медучреждение выплатить 10 тысяч рублей компенсации. Воронежца это не устроило, и он обжаловал решение в облсуде. Тот увеличил сумму в 10 раз – до 100 тысяч. В суд также обратилась и больница – с иском в порядке регресса (обратного требования о возмещении уплаченной суммы) к «автору» ложного диагноза. Аннинский райсуд удовлетворил требование частично, постановив взыскать с психиатра в пользу медучреждения компенсацию в размере его среднего месячного заработка.