Прислать новость Что, если?

Повторится ли в Воронежской области рекордный паводок прошлого года?

Что говорят синоптики и как к паводку готовятся власти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

6798

55 населённых пунктов в 21 муниципальном районе Воронежской области могут оказаться в зоне возможного затопления во время половодья предстоящей весной. Такой предварительный прогноз на основе данных синоптиков дают в облправительстве.

Синоптики не исключают, что этой весной может повториться паводок 2018 года, который стал рекордным за последние несколько десятилетий. Напомним, в апреле 2018 года Воронежская область, без преувеличения, ушла под воду. Паводок в прошлом году оказался одним из самых обильных в регионе за последние несколько десятилетий. Был почти побит рекорд 1974 года: тогда уровень воды достиг 6,9 метра.

Из-за паводка было затоплено 7 низководных мостов, более 350 домов (в которых проживает 2,5 тысячи человек) и более тысячи приусадебных участков. Наиболее сложная обстановка была в Калачеевском районе. Там из берегов вышла река Подгорная. В Калаче из зоны подтопления даже пришлось в срочном порядке эвакуировать более 100 человек.

Ещё в конце января, когда область завалило снегом, главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков прогнозировал, что прошлогоднее наводнение вполне может повториться. Однако в феврале за несколько дней с плюсовой температурой большая часть снега сошла.

— Видите, как всё меняется, — констатирует Александр Сушков. — Вроде бы было очень много снега, пару дней оттепели – и он куда-то осел и вроде его уже и нет. Но всё же надо сказать, что в этой зимой количество снега и количество воды в снеге выше нормы. А половодье зависит от количества снега и от интенсивности снеготаяния. У нас начало половодья по средним многолетним данным – 1 апреля. То есть впереди ещё полтора месяца. На такой длительный срок спрогнозировать погоду невозможно.

И всё же, памятуя о прошлогодней стихии, в этом году все силы по противодействию паводку в регионе приведены в повышенную готовность. Как сообщили нам в облправительстве, противостоять наводнению этой весной готовятся 8 740 человек, 1 712 единиц техники и 122 плавсредства. Созданы 3 подрывные команды для ликвидации ледяных заторов. Предусмотрено 965 пунктов временного размещения пострадавших общей вместимостью более 135 тыс. человек и мобильный пункт временного проживания и питания вместимостью до 150 человек.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА