Шесть редких экспонатов уникального музея института ФСИН в Воронеже

В коллекции музея более тысячи экспонатов – от военного обмундирования разных времён до оружия и наград. В коллекции есть звёздочка стоимостью с «Жигули» и кандалы времён Екатерины II.

23.02.2019 11:35
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6537
  

В Воронежском институте ФСИН находится уникальный музей, который был открыт девять лет назад. В его коллекции представлены более тысячи экспонатов – военная форма, начиная с XIX века, всех родов войск, оружие, награды разных эпох, документы, а также раздел, посвящённый истории служб уголовно-исполнительной системы России и Воронежского института ФСИН.

Заведует музеем Алексей Комлев, жизнь которого связана с военной сферой. Он прослужил четверть века в авиации в инженерно-техническом составе, а 23 года назад вышел на пенсию. Некоторое время он работал в музее «Диорама», а потом его пригласили заниматься созданием музея Воронежского института ФСИН.

Фото Игоря Филонова

Размах музея впечатляет, одного только обмундирования более 300 комплектов. В экспозиции представлены только самые уникальные образцы, остальное находятся в хранилище. Вдоль всего зала стоят ряды с десятками манекенов, одетых в мундиры и гимнастёрки разных цветов. Для человека, далекого от истории родов войск, вся представленная форма в музее кажется просто красивой. А Алексей Комлев «разгадывает» каждый мундир как ребус – по цвету канта, форме погон, звёздочкам, петличкам он может рассказать, к какому роду войск он относится, какое звание было у его владельца и в каком году носили тот или иной мундир.

Фото Игоря Филонова

Экспонаты музея собирались по крупицам. Что-то из формы отдавали друзья и знакомые Алексея Алексеевича, что-то присылали родственники участников Великой Отечественной войны. Что-то он покупает сам – находит в антикварных магазинах и у коллекционеров. Бывает, что заказывает пошив некоторых редких видов обмундирования, если их не удаётся раздобыть, но большинство экспонатов в музее подлинные. Есть, например, парадно-выходные мундиры и повседневный китель генералов и офицеров Красной армии 1943 года

Музей Воронежского института ФСИН посетить как обычный музей нельзя, так как институт является закрытым учреждением. Попасть на экскурсию можно по предварительной заявке (телефон дежурной части 222-43-26). Для портала «MOE! Online» Алексей Комлев рассказал о нескольких уникальных экспонатах музея.

6 уникальных экспонатов музея Воронежского института ФСИН

1. Орден Белого орла. Необычный орден Белого орла был высшей государственной наградой Польши, учреждён в 1705 году. Однако в 1831 году после подавления польского восстания и лишения страны автономии император Николай I причислил польский орден Белого орла к российским наградам.

Фото Игоря Филонова

2. Рисунки 1920 года. В коллекции музея есть рисунки1920 года из полевой офицерской книжки георгиевского кавалера, участника белого движения Сергея Грамбека, который также служил в Российской императорской армии и некоторое время в Красной армии. Рисунки Алексею Комлеву прислали из Греции родственники Грамбека.

— Рисунок с изображением похорон имеет отношение к Воронежу, — рассказывает Алексей Комлев. – На нём изображены остатки 16-го Новоархангельского уланского полка после неудачного сражения в годы Гражданской войны. Грамбек изобразил, как хоронят кого-то из воронежцев. Видно, времени мало было, даже холмика не делали, а крест из палок скрутили. Это репортажный рисунок. Есть ещё один рисунок Грамбека, на котором он запечатлел обстрел.

Фото Игоря Филонова

3. Редкая звезда 1941 года. Есть в коллекции музея на первый взгляд неприметная фуражечная красная звёздочка. Сделана она из бумаги, а стоит, по словам Комлева, примерно как автомобиль «Жигули».

— Выпускали такие звёздочки из прессованной бумаги с осени 1941 года до марта 1942 года, потому что в тот период был дефицит боеприпасов и латунь экономили для гильз, — поясняет Комлев. – Для солдат делали зелёные звёздочки, а для офицерского состава в тылу – красные, и именно их тираж был мизерный. Таких звёздочек сохранилось мало, и стоят они дорого. Ко мне эта бумажная звёздочка попала случайно. Я как-то купил дорогую звёздочку с эмалью, изготовленную в конце 1920-х годов, и у меня её попросили для выставки. Так во время проведения этой выставки кто-то подменил мою звёздочку на бумажную. Я и сам не сразу это заметил. Знал бы тот человек, сколько стоит бумажная, никогда бы так не поступил.

Слева бумажная звезда. Фото Игоря Филонова

4. Бушлат конца 40-х годов. Алексей Комлев говорит, что до наших дней сохранилось очень мало бушлатов конца 40-х годов, чаще всего у коллекционеров можно встретить бушлаты, выпущенные не ранее 60-х годов.

— Я 20 лет гонялся за этим бушлатом, — говорит Алексей Алексеевич. – Раздобыл у одного коллекционера без погон и петличек, их я потом сам сделал.

Фото Игоря Филонова

5. Кинжал бебут. Кинжал бебут (в музее образец 1907 года) был частью военного обмундирования до революции. Его отличает двусторонняя заточка. Кинжал музею передали родственники майора Александра Бабкина, участника Великой Отечественной войны. Он всю войну прошёл с бебутом, хотя это было не уставное оружие и Бабкина за это часто ругали. Но один раз кинжал выручил Бабкина, когда у него не осталось оружия, а в окопе на него напал немецкий солдат.

Фото Игоря Филонова

6. Тюремные кандалы. Ножные кандалы времён Екатерины II – дар музею от одного из посетителей.

Фото Игоря Филонова

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.