Прислать новость Магазин

Акция памяти Немцова в Воронеже собрала около 60 человек вместо 300 заявленных

Организаторы назвали митинг самым спокойным по сравнению с предыдущими годами, когда их обливали зелёнкой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

4048

Акция прошла вчера, 24 февраля, рядом с памятником Никитину у кинотеатра «Пролетарий» (там находится гайд-парк – площадка для проведения публичных мероприятий, которые не нужно согласовывать с городскими властями). Митинг памяти убитого в 2015 году политика Бориса Немцова собрал немногим более 50 человек — преподавателей воронежских вузов, пенсионеров, представителей движения «Солидарность» и партии «Яблоко». Такие акции уже четвёртый год подряд проходят во многих городах страны. Участники признались: этот митинг по сравнению с предыдущими стал самым спокойным.

— На прошлом и позапрошлом маршах нас обливали зеленкой и закидывали мукой, — вспоминает организатор мероприятия Борис Супренок. – Если в 2015 году в нас плевали и обзывали изменниками родины, то сейчас те же люди начинают замечать, что мы идём куда-то не туда.

На плакатах, написанных, в основном, от руки можно было прочесть лозунги: «Нет войне с Украиной!», «Единственным источником власти РФ является её народ», «Россия – страна возможностей». «Россия будет свободной!» — периодически скандировали участники. Выступить с речью у громкоговорителя мог любой желающий, но их оказалось не так много, поэтому через полтора часа митингующие начали сворачивать плакаты.

Фото Ангелины ОБОЛОНСКОЙ

— Любое оппозиционное выступление благостно и действенно.  Неспроста есть такое выражение: «Вода камень точит». Нас всё равно власть слышит: и одинокого пикетчика, и массовый голос оппозиции.  Люди, которые пришли сегодня, разных возрастов и разного статуса.  Неравнодушные люди, — рассказала уполномоченный организатора публичного мероприятия Татьяна Фролова.

— Страну можно сравнить с организмом, вылечить который может солидарность, — считает кандидат психологических наук Владимир Комаров.

— Жаль, что в Воронеже слабо развито политическое движение. Это беда всей  России, но есть города более протестные, а Воронеж удручает, — сказала одна из участниц акции Ирина Курская. – В итоге из заявленных 300 человек даже сотни не набралось (такой же малочисленной акция была и в прошлом году. — Прим. «Ё!»). А в Москве люди каждый день приносят цветы на место гибели Немцова, и это не прекращается, но то Москва…. В Воронеже такого не будет, если уж на один день так сложно было выйти. Конечно, все понимают, кто причастен к смерти Бориса Немцова, но официально нам этого никогда не скажут. Наверное, поэтому люди и выходят. 

Митинги памяти прошли 24 февраля во многих городах России, в 15-ти из них состоялись шествия. Самыми массовыми по числу участников традиционно оказались Москва и Санкт— Петербург, собравшие около 10 тысяч человек. Кстати, были и регионы, проведение акций в которых не согласовали. Например, в Орле и Туле организаторам не разрешили провести митинги в центральных скверах, предложив перенести акцию на окраину города.

Справка:

Борис Немцов — российский политический деятель, первый губернатор Нижегородской области (1991 — 1997), министр топлива и энергетики (1997), а затем и первый заместитель председателя правительства России (1997 — 1998). В 1999 — 2003 годах — депутат Государственной Думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС.

После 2003 года работал в бизнесе, считался одним из лидеров оппозиции. Один из соавторов нашумевших докладов «Путин. Коррупция», «Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

27 февраля 2015 года в 23.31 в начале Большого Москворецкого моста у Васильевского спуска Борис Немцов был застрелен из пистолета четырьмя выстрелами в спину. Подозреваемых в убийстве задержали через несколько дней. Присяжные признали виновными по делу пятерых мужчин — заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет.