Прислать новость Магазин

В Воронеже из-за кори в школу экстренно съехались медики

Врачи осматривают всех детей и педагогов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

18424

Тревожные новости сегодня, 5 марта, пришли из школы № 80, распложенной на улице Урицкого. Там у одного из учеников заподозрили корь. В учебное заведение срочно выехала медкомиссия. По информации регионального Роспотребнадзора, специалистами организован медосмотр всех учащихся и работников школы. Если диагноз у кого-нибудь подтвердится, в ближайшее время в школе проведут противоэпидемическое мероприятие – вакцинацию всех непривитых детей и сотрудников.

Напомним, 27 февраля в Воронеже стало известно о двух случаях вирусного заболевания, корь подхватили дети из одной семьи. Известно, что подростки 14 и 16 лет ездили в Тулу, именно оттуда они и привезли заразу. Сейчас школьники находятся в больнице, врачи принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса.

Между тем сказать, что Воронежу угрожает эпидемия кори, нельзя. Заболеваемость у нас очень низкая, особенно по сравнению с другими городами. Специалисты говорят, что за последние пять лет у нас регистрируются единичные случаи кори. Так, в 2018 году в Воронежской области диагноз подтвердился всего у 5 человек (4 из них в Воронеже). Все заразились не в нашем регионе. В 2017-м был только один случай. Врачи говорят, что чаще всего болезнь привозят в Россию мигранты из соседних стран. Последний раз вспышка кори в Воронеже фиксировалась в 2014 году, когда заболели 30 человек.

Что такое корь и как она проявляется?

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. При контакте с больным не привитые от инфекции и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев.

Симптомы заболевания на начальном этапе схожи с обычной простудой – слабость, высокая температура, головная боль, насморк. На третьи сутки появляется сыпь в виде ярких пятен. Важно вызвать на дом врача, а не идти в больницу, риск заразить окружающих очень велик. Тяжело болеют дети до года, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. При кори возможны осложнения, особенно на систему органов дыхания и сердце.

Какие осложнения может вызвать корь?

Дети справляются с инфекцией гораздо легче, чем взрослые. Тяжёлая форма заболевания возникает чаще у людей старше 20 лет. Самые серьёзные осложнения — слепота, энцефалит, тяжелые инфекции дыхательных путей. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Как защититься?

Самая действенная профилактика – сделать прививку. График вакцинации рассчитан на людей с рождения до 35-летнего возраста. Медики рекомендуют ставить первую прививку ребёнку в год, затем её можно сделать в 6 лет. Если до 6-летнего возраста подросток был не привит, вакцинацию можно сделать в 15 лет. Граждане после 36 лет могут поставить прививку платно (цена 350 - 400 рублей).

  • Вакцинация от кори включает два этапа.
  • Вторая прививка ставится через 3 месяца после первой.
  • Ревакцинация проводится через 10 лет. Но сначала нужно проверить уровень антител к кори. Если иммунитет к болезни отсутствует, прививку нужно повторить.

Важно! Взрослым людям, которые находились в контакте с больным, нужно сделать прививку не позднее трёх дней после контакта.

Как узнать привиты вы от кори или нет?

Все данные о прививках обычно фиксируются в медицинских картах (карты хранятся в детской поликлинике, затем документы должны передаваться во взрослую). Можно сделать в поликлинику запрос, попросить выписку. Если по каким-то причинам карты нет, была утеряна, к примеру, то можно сдать анализ крови и определить свой уровень антител к кори (цена от 300 – 800 рублей). Сделать это можно в поликлинике и частных диагностических центрах).

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА