Прислать новость Магазин

Воронежцы сошлись в боях за блины на масленичном карнавале

В этом году воронежская Масленица прошла под девизом «Сколько потопал – столько полопал»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

8487

 9 марта в Центральном парке отгуляли Масленицу: русские народные забавы перемешались с элементами карнавала, вместо сжигания чучела – конкурс ловкости на столбе с призами. Воронежцам, особо проявившим себя в удалых испытаниях, достались целые «букеты» из блинов.

Начались масленичные гулянья в лучших традициях народного праздника — с выступления городских фольклорных ансамблей.

— Масленица-кривошейка, встречаем тебя хорошенько! – задорно запели солисты.

Перед сценой тем временем народ уже закружил хоровод, пестреющий узорчатыми платками. Особенно понравились воронежцам частушки – тут уж толпа стала не только подпевать артистам, но и пританцовывать, отбивая дроби на талом снегу.

Пока одни пели да плясали, другие себе главные лакомства Масленицы добывали. Чтобы получить талон на «вкусноблин», нужно было принять участие в народных забавах: перетянуть канат, показать свою меткость на площадке фрисби или гибкость  в игре «Лимбо». Некоторые умельцы набирали целые стопки талонов с изображением аппетитных символов солнца. Друзья Фёдор Смирнов и Саша Сидоров – как раз из таких удалых молодцев.

— Я 10 лет занимался боевой гимнастикой, — объяснил Фёдор свой успех на площадке «Лимбо».

— …чтобы сегодня добыть два блина, — добавил Саша.

Один из конкурсов на Масленице
Фото: Анастасия ЕЛФИМОВА

Площадки с активностями – не последнее испытание на пути к блинам: с талонами пришлось около 20 минут стоять в очереди. Правда, это почти никого не напугало, ведь время пролетает незаметно, когда вокруг разворачивается настоящий карнавал. Скоморохи в цветастых нарядах, ряженые герои на ходулях, коровы, танцующие самбу с радужными зонтиками, – всё это великолепие организаторы придумали, чтобы разнообразить привычные масленичные гулянья.

— Мы захотели немножко разбавить фольклор карнавалом, подарить людям не только русский народный праздник, но и шоу с яркими костюмами, — рассказала организатор Масленицы Ксения Астахова. — А новая концепция – раздача блинов за выполнение заданий – тоже была придумана неслучайно. У нас был опыт, когда всё это происходило неорганизованно, толпой. Это вызывает у людей негатив. Поэтому лучше так: «Сколько потопал – столько полопал».

«Топали» воронежцы на славу — многие отходили от палатки, еле удерживая честно заработанные блины. Но нашлись среди гостей праздника и те, кто концепцию не оценил:

— Почему блины просто так не дают? Для старшего поколения. Надо бить мешками, собирать что-то… Мне же не 20 лет! – поделился эмоциями возмущённый мужчина.

За блины надо было побороться
Фото: Анастасия ЕЛФИМОВА

А вот Елене Хорошильцевой, пришедшей на праздник с племянницей Викой, такая система раздачи лакомств пришлась по душе:

— Здорово, что блины выдают за участие в народных забавах. Все люди веселятся, поют. В Центральном парке всегда очень хорошая развлекательная программа. Заводные такие песни, я очень рада. Настроение весеннее.

По завершении фольклорной части праздника на сцену поднялись ведущие, объявившие начало конкурсной программы. Называешь как можно больше древнерусских слов – получаешь пакет с подарками от спонсоров праздника. Придумываешь оригинальную начинку для блина – ещё два пакета. Разряжали соревновательную обстановку вокальные и танцевальные коллективы.

Долгожданной кульминацией праздника в этот раз стало не сжигание чучела (в связи с техникой безопасности), а состязание, призывающее отважных мужчин добраться до вершины столба. Там, под крыльями цветного петушка, красовались манящие номера для розыгрыша призов. Конкурс со столбом – прекрасная возможность похвастаться физической формой, ведь по правилам всю одежду участникам необходимо было снять. Воронежских богатырей условия не смутили. Вывод состязания: силы у наших мужчин недюжинные, а цвет настроения – синий (почему-то именно такое белье в большинстве своём продемонстрировали покорители столба).

Силачи получили соответствующие сложности задания призы: микроволновку, мультиварку, хлебопечь и другие предметы бытовой техники. И мужчин-победителей, и зиму проводили овациями. В права королевы карнавала вступила весна.


Автор:

Виктория МОРОЗОВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА