Прислать новость Что, если?

Подростку из Воронежской области нужна срочная операция на позвоночнике

У 15-летнего Саши Колбасова  сколиоз четвёртой степени

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

6633

Саше Колбасову из села Хохол Воронежской области 15 лет. Подросток живёт с ежедневной болью. Саша родился с деформацией грудной клетки, сейчас у него  S-образный грудопоясничный сколиоз четвёртой степени. Несмотря на своё заболевание, мальчик продолжает ходить на занятия в школу, Саша сейчас учится в восьмом классе.

— И врачи, и учителя рекомендуют ему перейти на домашнее обучение, а сын никак не хочет дома сидеть, — говорит мама ребёнка Ольга Колбасова. – Сидеть из-за сколиоза ему очень тяжело, пьёт обезболивающие. Мы недавно в Хохол переехали из района, я переживала, как Сашу примут, боялась, что будут дразнить. Но, наоборот, ощущение, что он тут всю жизнь учится. Саша очень подружился с ребятами из класса. Они к нему и в гости приходят, и гулять зовут. Возле дома у нас лужок, в тёплое время года ребята в футбол играют, а Саша рядом сидит.

предоставлено Русфондом 

Сильное искривление позвоночника у Саши сказалось на отставании в росте, влияет на деформацию внутренних органов. Сейчас при росте 162 сантиметра подросток весит всего 28 килограммов. В 11 лет у ребёнка была выявлена ещё и деформация Киари I типа (опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавливанием продолговатого мозга). Заболевание приводит к затылочным болям, нарушению глотания, нарушению согласованности движений различных мышц. Саше в 2014 году сделали операцию на черепе, после которой он получил освобождение от занятий физкультурой. Через некоторое время у мальчика стали появляться кисты в грудном отделе позвоночника.

— Саша всегда рос очень активным, катался на велосипеде, пока в прошлом году резко не ухудшилось его состояние, — рассказывает Ольга. – Он обожает машины и велосипеды, мечтает пойти учиться на механика. Друзья и односельчане ему постоянно привозили велосипеды, а Саша их чинил в положении лёжа.

Ольга рассказывает, что с самого маленького возраста они с сыном соблюдали рекомендации врачей – Саше делали массаж, он занимался лечебной физкультурой. Но, несмотря на поддерживающее лечение, деформация позвоночника продолжает усиливаться, что сказывается на работе внутренних органов. У мальчика снижен уровень жизненной ёмкости лёгких на 37%, появилась постоянная отдышка, происходит смещение органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Угол деформации позвоночника, по данным обследования в феврале 2019 года, составляет 84 и 26 градусов с выраженной ротацией позвонков (смещение, поворот позвонков).

предоставлено Русфондом 

— Дальнейшее развитие сколиоза у Саши может привести к необратимым патологическим изменениям во внутренних органах. Остановить деформацию поможет операция, в ходе которой будет установлена металлоконструкция, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Воронежской областной детской клинической больницы № 2 Сергей Щербов.

Сама операция бесплатная, но металлоконструкция за счёт бюджета не предоставляется. Её стоимость составляет 745 280 рублей. У Ольги Колбасовой собрать такую сумму возможности нет, поэтому она обратилась за помощью в Русфонд, который открыл сбор на Сашу. Женщина работает дояркой, её доход в месяц составляет около 27 тысяч рублей. Помимо Саши у женщины ещё двое несовершеннолетних детей – 12-летний сын и 8-летняя дочь. Детей Ольга воспитывает одна. 

— Раньше Саша очень боялся операции, теперь сам её ждёт, потому что это сейчас единственный шанс остановить деформацию позвоночника и жить в дальнейшем без болей, — говорит Ольга.

Поддержать Сашу Колбасова и помочь мальчику можно на воронежской странице Русфонда. На мальчика уже собрано 75 510 рублей, не хватает 669 770 рублей.

ВЧЕРА