Прислать новость Магазин

В облправительстве рассказали, какой будет инфляция в 2019 году

По прогнозам, рост цен в регионе должен быть меньше, чем в 2018-м

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

5947

С докладом о ценовой ситуации в Воронежской области 18 марта на еженедельной планёрке в облправительстве выступила руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина.

Она подвела итоги инфляции за прошлый год и спрогнозировала уровень роста цен в текущем году.

По итогам 2018 года инфляция в Воронежской области составила 4,6%. Наибольший рост цен был зафиксирован на продовольственные товары – 6,4%. Больше всего во втором полугодии 2018-го подорожали сахар, куриное мясо и яйца.

Если подорожание сахара Галина Абричкина объяснила ростом цен сельхозпроизводителей и общемировой тенденцией, то у подорожания кур и яиц в Воронежской области была своя, специфическая причина. 

По словам чиновницы, этой причиной стало закрытие в октябре 2018 года из-за вспышки птичьего гриппа бобровской птицефабрики, которая занимала 40% в структуре производства куриного мяса в регионе и ежедневно производила 1 млн яиц. 

Галина Абричкина также дала прогноз, какая инфляция будет в 2019 году.

- В течение года, согласно прогнозам Минэкономразвития, инфляция ускорится до 4,3% с пиковым значением около 5% в первом квартале, - сказала она. - Одна из основных причин роста – повышение с 1 января 2019 года НДС. Кроме того, влияние оказывают увеличение тарифов на электроэнергию, ЖКХ и железнодорожные тарифы, повышение цен на нефтепродукты. 

Губернатор Александр Гусев попросил отслеживать не только розничные, но и отпускные цены с предприятий на продукцию, которая производится в Воронежской области. Глава региона также поручил более детально мониторить цены на бензин. Напомним, по итогам прошлого года бензин в регионе подорожал на 9,6%.


 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА