Прислать новость Что, если?

Воронежцы болеют туберкулёзом в 3,5 раза реже, чем другие россияне

Главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Похвисневой Сергей Корниенко ответил на самые популярные вопросы о заболевании

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

4312

Пресс-конференция главного врача Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Похвисневой Сергея Корниенко прошла в Доме журналистов 18 марта, в преддверии Дня борьбы с туберкулёзом. По итогам встречи корреспондент «Ё!» подготовил материал о наиболее интересных моментах в лечении и выявлении этого заболевания.

Сколько человек в Воронежской области болеют туберкулёзом?

В Воронежской области из года в год наблюдается снижение заболеваемости туберкулёзом. Если сравнивать наш регион с другими, то у нас заболеваемость в 3,5 раза ниже, чем в среднем по стране.

За прошлый год в Воронежской области туберкулёзом заболело 470 человек, это почти на 4% меньше, чем годом ранее. Среди детей заболевших всего 11 человек, а раньше за год врачи выявляли болезнь у 60 — 70 детей.

— Например, в 1970 году было выявлено 1 485 больных, в 1985-м — 1 208. Динамика, как мы считаем, ощутимая, — сказал Сергей Корниенко.

По словам специалиста, большинство больных туберкулёзом — наиболее трудоспособная часть населения, люди в возрасте с 20 до 44 лет.

Для кого туберкулёз наиболее опасен?

— От этого заболевания не застрахован никто. Туберкулёзная палочка «любит» людей с ослабленным иммунитетом, а в наше время иммунный статус большинства людей часто оказывается в зоне риска независимо от принадлежности к тому или иному социальному слою, — пояснил Сергей Корниенко. — Негативным фактором могут послужить, к примеру, заболевания, которые ослабляют организм. Это сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, болезни крови и так далее.

Важную роль играют и социальные факторы: употребление алкоголя и наркотиков, плохое питание, неподобающие условия жизни, регулярные стрессы. Часто диагноз ставят людям, освободившимся из мест лишения свободы.

По словам Сергея Корниенко, выявленный на ранней стадии туберкулез излечим в 100% случаев. Для своевременной диагностики взрослым людям рекомендуют проходить флюорографическое обследование один раз в год.

— Сегодня эта процедура абсолютно безопасная. Цифровой флюорограф вреда организму не наносит, — говорит Сергей Васильевич. — Так что не стоит бояться, от этой диагностики ещё никто не умирал.

Возможно ли принудительное лечение туберкулёза?

Больной туберкулёзом, уклоняющийся от лечения сознательно и принципиально, представляет большую угрозу здоровью и жизни других людей. Таких пациентов надо лечить принудительно, но это возможно сделать только по суду.

На практике больные зачастую самовольно покидают стационары, а удерживать их насильно врачи не имеют права. Именно поэтому медики говорят о туберкулёзе не только как о медицинской, но и как о социальной проблеме.

— Если пациенты с открытой формой туберкулёза не получают должного лечения, то болезнь переходит в хроническую стадию и становится опасной для общества. К сожалению, в нашем регионе есть больные, которые отказываются от лечения, — рассказал Сергей Корниенко. — Таких пациентов около 50 — 70 человек. Они не выполняют предписаний суда, судебные приставы ищут их по всей области. А когда находят, приглашают пройти лечение в диспансере. Однако, пролежав там несколько дней, больные вновь сбегают. По закону их надо штрафовать (за такое нарушение предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей). Но, как правило, это люди, у которых нет дохода.

Как обезопасить себя от туберкулёза?

— Вести здоровый образ жизни. Хорошо питаться, полноценно отдыхать и спать. Главное — ежегодно проходить обследования. Даже если человек столкнулся с такой бедой, при оказании своевременной помощи он быстро излечится, — говорит Сергей Васильевич.

Если же кто-то из домочадцев заболел, то семье необходимо заменить посуду, постель, полотенца, провести дезинфекцию. Больного же следует немедленно отправить в стационар.

Какие симптомы говорят о том, что человеку следует пройти обследование:

— быстрая утомляемость,

— повышенное потоотделение, особенно в ночное время,

— потеря веса,

— при внелёгочной форме — болевой синдром.

При плохом самочувствии лучше сразу обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.


ВЧЕРА