Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Больные раком мозга назвали симптомы, которые поначалу игнорировали

В большинстве случаев они не придавали им значения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

18471

Пациенты, у которых выявили рак мозга, перечислили симптомы, которым поначалу не придавали значения. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на исследование Королевского колледжа Лондона, опубликованное в журнале PLOS One. Авторы исследования указали лишь пол и возрастную группу больных. В опросе приняли участие респонденты от 30 до 70 лет.

Так, большинство полагали, что проблемы с памятью, чувство постоянной усталости, сонливость и потеря равновесия — это естественные возрастные изменения. Также некоторые испытывали дежавю, их преследовали неприятные запахи, которые не ощущали окружающие.

«Я мыл посуду в раковине и очень медленно наклонялся всё ниже и ниже. Забавно, что ты даже не думаешь: «Стоит навестить доктора», просто не думаешь», — рассказал мужчина из возрастной группы 61 — 70 лет.

«Когда я говорила, было ощущение, будто немного заплетается язык. Но это длилось где-то даже меньше минуты, а потом проходило», — вспоминает пациентка из группы 41 — 50 лет.

«Мне казалось, что дело в моей работе, потому что учителя известны своей усталостью. И ещё много других людей с работы время от времени говорят: «Боже, как я устал». Поэтому мне просто казалось, что это испытывают все», — сказала участница исследования из возрастной группы 31 — 40 лет.

Также многие переживали: при обращении в больницу врачи не поймут их беспокойства из-за того, что они, например, стали «более неуклюжими». Большинство, как оказалось, пошли к врачам только тогда, когда у них появились подозрения на инсульт, деменцию или ухудшилось зрение. Другие обращались к медикам лишь по настоянию родственников.

Прогнозы выживаемости при раке мозга остаются низкими: 40% пациентов живут больше года после постановки диагноза, менее 20% — дольше пяти лет.