Воронежцев атакует скарлатина

По сравнению с прошлым годом число заболевших выросло на треть, причём большинство из них — дети

26.03.2019 19:23
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала года в Воронеже и области резко выросло число случаев заболевания скарлатиной. Если за два первых месяца 2018 года было зарегистрировано 55 случаев заболевания, то за аналогичный период этого года – уже 74, причём 73 человека среди заболевших – это дети. Например, в детском саду № 12 в Воронеже в марте объявлен карантин сразу в двух группах в связи с тем, что двое детей заболели скарлатиной.

Для многих из нас скарлатина – это полузабытая болезнь из стихотворения Чуковского. Помните? «Да-да-да! У них ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит! Приходите же скорее, добрый доктор Айболит!» На самом деле, как видим, она живёт и процветает, при этом прививок от скарлатины не существует. Связано это с тем, что скарлатина считается не столь опасным заболеванием, как, например, коклюш или корь. Тем не менее скарлатина – довольно серьезная инфекция, которая при неправильном или несвоевременном лечении может привести к осложнениям.

Скарлатина считается «детским» заболеванием, чаще всего ею болеют дети до 12 лет, хотя случаи инфицирования встречаются и у взрослых. Человек болеет ею только один раз, затем у него вырабатывается иммунитет. Возбудитель заболевания – стрептококк группы А. Чаще всего скарлатина передаётся воздушно-капельным путём. Основные симптомы скарлатины: высокая (38 — 39 градусов) температура, сильная боль в горле, красное нёбо, увеличенные гланды, тошнота и рвота. Самый характерный признак: красная мелкая сыпь по телу, которая появляется примерно через сутки после начала заболевания. Она держится от нескольких часов до пяти дней, потом в поражённых местах начинается шелушение. Ещё одна характерная особенность скарлатины – цвет языка. Сначала язык покрыт белым или буроватым налётом, а с пятого по 12-й день становится ярко-красным (его ещё называют «клубничный язык»). Кстати, у взрослых, болеющих скарлатиной, сыпь может быть незаметной или вообще не появляться. По данным статистики, осложнения после скарлатины возникают у 5% заболевших. Чаще всего это поражения сердца (эндокардит, миокардит). На втором месте — пиелонефрит (воспаление почек). На третьем месте — гайморит (воспаление пазух носа).

Так как скарлатина – бактериальная инфекция, то её эффективно лечат антибиотиками. Однако помните, что в зависимости от тяжести заболевания назначаются разные препараты, поэтому ни в коем случае не «прописывайте» их себе и своему ребёнку сами.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.