Прислать новость Магазин

Как изменится жизнь воронежцев с 1 апреля

В России увеличат социальные пенсии и изменится закон об ОСАГО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

19104

С 1 апреля в Воронежской области, как и по всей России, вступят в силу несколько изменений.

Увеличение социальных пенсий

Как сообщает РИА Новости, на 2% проиндексируют социальные пенсии. Нетрудоспособным женщинам старше 65, мужчинам старше 70 лет, а также детям до 18 лет и студентам до 23 лет, потерявших одного кормильца, будут начислять 5 283,9 рубля, сиротам того же возраста — 10 567,7 рубля.

Военным, ставшим инвалидами третьей группы, повысят пенсии до 9246,7 рубля, инвалидам второй группы — до 13 209,6 рубля, первой — до 15 851,6 рубля. Члены семей умерших инвалидов, которые заболели во время военной службы, будут получать по 7925,8 рубля. За тех, кто погиб из-за травмы, родственникам начислят по 10 567,7 рубля.

Фото: Владимир Лавров

Пенсии чернобыльцев, ветеранов Великой Отечественной войны с первой группой инвалидности увеличатся до 13 209,6 рубля. Ветеранам второй группы пенсии повысят до 10 567,7 рубля, третьей — до 7925,8 рубля.

Выплаты взрослым инвалидам первой группы и инвалидам с детства второй группы составят 10 567,7 рубля. Инвалиды первой группы с детства и дети-инвалиды будут получать 12 681,1 рубля. Взрослым инвалидам второй группы с 1 апреля начнут выплачивать по 5283,9 рубля, третьей группы — по 4 491,3 рубля.

Изменения в ОСАГО 

С 1 апреля начнут по-новому рассчитывать коэффициент «бонус-малус» (КБМ) при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Если раньше цена страховки рассчитывалась в день окончания действия полиса ОСАГО, то теперь дата едина для всех — 1 апреля.  Если водитель вписан в несколько страховых полисов, теперь новый полис будет рассчитываться с применением минимального коэффициента. 

Фото: из архива «МОЁ!»

Кроме того, для всех автомобилей юридических лиц с 1 апреля устанавливается одинаковый КБМ.

Ещё одно нововведение: теперь из-за перерыва в водительском стаже скидки за безаварийную езду и надбавки за аварии не будут обнуляться. 

Со 2 апреля при покупке полиса ОСАГО онлайн в системах «Единый агент» и «е-Гарант» автомобилист сможет выбирать страховую компанию. Сейчас это делается автоматически, и система может направить покупателя к страховщику, у которого нет офиса в регионе автомобилиста.  

Расширился список детских товаров со сниженным НДС

С 1 апреля пополнился список товаров, который облагается сниженным налогом на добавленную стоимость (НДС). Теперь за определённую продукцию нужно платить не в полном объёме (20%), а 10%. Это детские матрацы, одеяла, люльки, кровати-манежи, постельное белье, детская одежда, куклы, а также самокаты, трехколесные велосипеды, педальные автомобили и другой детский транспорт без моторов и электроприводов. Полный список товаров смотрите по ссылке (с 4-й страницы). Теперь продавцы смогут снизить цену для потребителей в связи с 10-процентной ставкой, другой вопрос — будут ли они это делать или воспользуются снижением для увеличения собственной прибыли.

Потребительский кредит станет сложнее получить 

С 1 апреля банки повысят коэффициенты риска по потребительским кредитам.  У необеспеченных кредитов (при получения которых заёмщик не даёт допгарантии, например, залога или поручительства) с полной стоимостью от 10 до 30%  коэффициент вырастет на 30 процентных пунктов.

С 1 апреля для кредитов полной стоимостью от 10 до 15% коэффициент риска приравняют к 50 процентным пунктам, стоимостью от 15 до 20% — к 70. Для кредитов стоимостью 20-25% надбавку поднимут до 100 пунктов, а самыми дорогими станут кредиты стоимостью 25-30% — для них надбавка составит 130.

Фото: с сайта pixabay.com

— Это значит, что из-за повышения коэффициента банк, выдавая кредиты с повышенными рисками, фактически снижает объем собственных средств. А если он выдаст слишком много необеспеченных кредитов с высоким риском и снизит собственный капитал до опасного уровня, ЦБ может отозвать у него лицензию, — сообщает РИА Новости.

Как сообщает издание «Аргументы и факты», по мнению экспертов, банки станут реже выдавать необеспеченные кредиты и могут повысить процентную ставку на 1-2%.