Прислать новость

Директор заповедника «Костёнки» назвал обвинения в коррупции абсурдными

Виктор Ковалевский из интернета узнал о том, что стал подозреваемым в растрате

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

8435

Директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский назвал абсурдными обвинения, которые ему выдвинула областная прокуратура. 

Напомним, в отношении Виктора Ковалевского возбудили уголовное дело по статье 160 УК РФ -  растрата в крупном размере. Как сообщила облпрокуратура 10 апреля, в заповеднике археологическую работу на объекте «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» оплатили за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Хотя фактически те же самые работы уже были выполнены за счет средств, выделенных заповеднику департаментом культуры области. Ущерб, причинённый государству, составил более 700 тыс. рублей. Директора музея также обвиняют в сокрытии банковских счетов -они не были указаны в декларации о доходах.  

Как рассказал корреспонденту портала «МОЁ! Online» Виктор Ковалевский, он познакомился с материалами дела только 11 апреля после публикаций в СМИ.

- Я не согласен с обвинением. Это просто абсурд. Деньги, выделенные на археологические исследования, целевые. В 2017 году мы получили 400 тысяч рублей на раскопки второго палеолитического жилища и 320 тысяч рублей в 2018 году. Исследование ведётся с 2014 года. Расходы по грантам велись под  жесточайшим контролем, всё это отражалось в сметах, которые согласовывались в Москве. Я не знаю, с чем связана позиция прокуратуры. Что касается скрытых счетов - я действительно не указал в декларации карту, выданную в 2009 году, - на ней нет денег. Не указал карту за 2011 год - там 74 рубля, а также не указал навязанную мне кредитную карту, с которой я мог снять 50 тысяч рублей, у меня по ней долг 1900 рублей, - рассказал Виктор Ковалевский.
   
После сообщения в СМИ о возбуждении уголовного дела друзья и коллеги Ковалевского выступили в его защиту в социальной сети во «ВКонтакте». Более 100 человек на своих страницах опубликовали «Я подписываюсь под словами: - "Виктор Николаевич Ковалевский честный человек и настоящий учёный!"» и отметили хэштег #заКовалевского.

- Экспедиция, участвующая в раскопках второго палеолитического жилища, уже 5 лет люди работают днями и ночами, некоторые без выходных и отпусков. Люди вкладывают душу в этот проект. Ковалевский - великолепный учёный, энтузиаст. Не могу поверить в обвинения, выдвинутые против него. Буду всячески его поддерживать. Тяжело завоевать доверие даже одного человека, а за Ковалевского в один вечер вступились больше 100 человек, - рассказал активист регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. 

Люди активно поддерживают директора «Костенок» и на портале «МОЁ! Online».

- Не похоже это все на Виктора Ковалевского. Ковалевский - очень порядочный человек. Никогда деньги не вымогал и не шиковал. Была его студенткой;

- Все, кто знает Ковалевского, не верят ни единому слову этого обвинения. Виктор Николаевич - человек потрясающий и историк великолепный;

- Ковалевский и коррупция? Это небо и земля. Не верю!!!

- Он всю жизнь в археологии и воровать какие-то крохи с риском погубить карьеру (без которой он себя не мыслит)  он точно не мог;

- Мы, выпускники истфака, соберёмся большой толпой, и студентов прихватим, и устроим митинг у суда, в случае чего. Дело просто так не пойдёт.

Портал «МОЁ! Online» будет следить за развитием событий. 
 

Новости других СМИ