Прислать новость Что, если?

Лаванда, шпинат и сладкое метро: в Воронеже выбрали лучший торт города

Конкурс среди кондитеров прошёл на выставке еды Expo Food Show

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

5236

В Воронеже в течение двух дней – 11 и 12 апреля – проходит одна их крупнейших в Черноземье VI выставка еды Expo Food Show. На территории Expo Event-Hall Сити-парка «Град» более 70 компаний из разных регионов России представляют свою продукцию, кухонное оборудование, аксессуары, посуду. В первый день выставку посетили более двух тысяч человек.

От запахов даже немного кружится голова: колбасы, сыры, копчёности, мёд, всевозможные сладости, выпечка… И, кстати, многие продукты и блюда, на выставке можно продегустировать бесплатно. Также в программе профессиональные конкурсы, мастер-классы и встречи со звёздами в сфере индустрии питании и гостиничного бизнеса. Вход на все события выставки свободный.

Фото предоставлено организаторами выставки

Одно из самых ярких событий первого дня выставки – конкурс на лучший торт Воронежа. В этом году было всего четыре участника, которые решились представить на суд жюри свои кулинарные творения. Организаторы выставки предложили кондитерам пофантазировать, каким Воронеж будет в будущем. Возглавлял жюри Александр Кислицын – шеф-кондитер, обладатель множества наград международных конкурсов и выставок кулинарного искусства, основатель школы кулинарного искусства «VIP Masters».

Как рассказал Александр Кислицын, победителя среди воронежских кондитеров было очень трудно выбрать, борьба за первое место была жёсткой. С небольшим перевесом победил трёхъярусный лавандово-черничной торт компании «Ресторантс групп».

Торт-победитель. Фото предоставлено организаторами выставки

Работа над тортом, как рассказала мастер-кондитер Юлия Кузнецова, началась месяц назад с разработки концепции и изготовления из мастики фигурок для торта, а на выпечку самого десерта ушло два дня. Торт сделан из бисквита, сливок, сметаны, черники, а его изюминку составляют добавление лепестков лаванды и лавандового сиропа. Юлия Кузнецова рассказала, что рисунок, украшающий торт, наносился в несколько слоёв с помощью горького, карамельного и белого шоколада, а также использовался в небольшом количестве пищевой краситель.

Фото предоставлено организаторами выставки

– Торт изготовлен в виде спирали, на нижнем ярусе нарисованы исторические постройки Воронежа, на среднем – современные здания и памятники, например, театр оперы и балета, котёнок с улицы Лизюкова, а на верхнем «этаже» торта – постройки будущего: метро, технопарк, современный университет, – рассказали авторы торта. – Украшают торт руки, которые держат сердце, символизирующее Землю. Этим мы хотели сказать, что будущее города – в наших руках.

Фото предоставлено организаторами выставки

Второе место досталось очень необычному, футуристическому торту, сделанному кондитером Mon Baton Екатериной Яковлевой и шеф-кондитером Инной Питеровой. Торт выглядит лёгким и невесомым, но на самом деле вся эта вкуснятина весит 18,5 килограммов. У торта как бы два яруса. На нижнем – серые бетонные постройки. Таким кондитеры видят худший вариант развития Воронежа. А на верху красуется зелёный Воронеж будущего с метро, деревьями, современными постройками, магазином IKEA – авторы торта мечтают, что в городе будущего он обязательно откроется. Ну и без Петра I и котёнка с улицы Лизюкова в будущем тоже никуда.

Торт, занявший второе место. Фото предоставлено организаторами выставки

Кондитер Екатерина Яковлева рассказала, что конструкция торта изготовлена из шоколада, также в нём есть бисквит, мусс из белого шоколада. Но особая фишка – начинка, которая сделана из безалкогольного ягодного глинтвейна с вишней и ежевикой.

Фото предоставлено организаторами выставки

Третье место члены жюри отдали торту, изготовленному преподавателями и студентами Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Изделие необычное и по форме, и по содержанию. Мы все привыкли, что шпинат обычно добавляют в салат, а преподаватель спецдисциплин и один из авторов торта Наталия Меркулова решила сделать его основой для начинки.

"Бронзовый" призёр. Фото предоставлено организаторами выставки

По её словам, такой полезный продукт снижает содержание сахара и калорийности, но при этом сам десерт остаётся очень вкусным, в чём могли убедиться все желающие во время дегустации. Сам же торт был выполнен в виде книги, в которой всё оказалось съедобно. Страницы изготовлены из тонкой сладкой рисовой бумаги, а верхние «листы» – из мастики, на которой съедобными красками напечатана история Воронежа. Украшали десерт церковь из мастики, карамельные деревья и сладкое метро, которое, как мечтают авторы торта, появится в городе в будущем.

Фото предоставлено организаторами выставки

У торта, занявшего четвертое место, необычная концепция. Кондитер компании «Хелла» Нана Кочиашвили рассказала, что также преподаёт в детской художественной школе, и именно фантазии детей и то, каким они видят Воронеж будущего, подсказали идею для торта.

Торт, занявший четвёртое место. Фото предоставлено организаторами выставки

Десерт внушительных размеров украшают съедобные театры, парки и арт-объекты в виде чупа-чупсов. Внутри под этим «ландшафтом» скрываются бисквит, сырный крем и солёная карамель.

Фото предоставлено организаторами выставки

Конечно, посетители выставки особенно ждали возможности попробовать конкурсные тортики, хотя некоторые зрители признавались – есть такую красоту очень жалко. Несмотря на то, что желающих продегустировать десерты было не меньше тридцати человек, больше половины тортов осилить они так и не смогли.

Кстати, конкурс «Лучший воронежский торт» – не единственный, где могут себя проявить кондитеры на Expo Food Show. В первый день выставки еды свои изделия представили участники третьего конкурса кондитерского мастерства. Тут уж авторы сладостей оторвались на всю катушку. Посетители с удивлением фотографировали сладкого Дэйви Джонса из «Пиратов Карибского моря». Герой саги о приключениях Джека Воробья получился таким натуральным, что даже страшновато его есть. Кроме Дэйви Джонса, конкурсанты изготовили и сладкий корабль, и Бабу Ягу с весьма аппетитным карамельным зельем, сказочный пруд с Дюймовочкой и даже карнавал.

Фото Ольги Гнездиловой

Сегодня, 12 апреля, во второй день выставки пройдёт бесплатная дегустация мороженого и чемпионат среди барменов. Помимо этого в рамках выставки посетителям расскажут о трендах в отрасли HoReCa — сегменте индустрии гостеприимства и питания. Время работы Expo Food Show с 10.00 до 18.00.

Фото Ольги Гнездиловой

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА