Прислать новость Магазин

Экс-командир взвода ДПС, угробивший коллегу, не смог обжаловать приговор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

7442

Бывшему командиру взвода отдельного батальона ДПС Андрею Новичихину не удалось обжаловать приговор по делу о резонансной аварии. Он пытался оспорить вердикт Коминтерновского районного суда, вынесенный в ноябре прошлого года. ДТП, за которое судили Новичихина, произошло в Воронеже поздно вечером 12 июня 2017 года на улице 9 Января неподалёку от Юго-Западного кладбища.

Полицейский (его уволили после смертельной аварии) на своём «Мицубиси Аутлендер» подвозил домой сослуживца Евгения Колтовского. Они возвращались с турбазы, где отмечали день рождения бывшего коллеги. Новичихин не справился с управлением, машину вынесло в кювет, и авто перевернулось. 34-летний Колтовский от полученных травм скончался на месте ДТП. Брат погибшего рассказывал «Ё!», что о смерти Евгения они узнали только на следующий день от знакомых. Те стали выражать соболезнования и были поражены, что родным не сообщили о случившемся.

Свидетели аварии вспоминали: «Мицубиси» ехал на высокой скорости и вилял из стороны в сторону». У них сложилось впечатление, что водитель находился в неадекватном состоянии. Однако по заключению экспертизы гаишник в момент аварии был трезв. Заметим, что медосвидетельствование он прошёл только через пять часов после происшествия. Когда на место аварии приехала скорая, командир взвода был без сознания. Его повезли в больницу. По дороге мужчина очнулся и потребовал остановить машину. Его просьбу выполнили. Как потом в суде объяснял врач скорой, решили не рисковать: были случаи, когда пациенты выскакивали на ходу. Кроме того, по его словам, они не имеют права удерживать тех, кто отказывается от помощи. Под утро Андрей Новичихин сам пришёл в наркодиспансер. Он был трезв – это следует из выданной справки.

Кстати, уволили его из полиции после служебной проверки, которая пришла к выводу, что в момент ДТП правоохранитель находился в состоянии опьянения. В частности, о запахе спиртного, исходящем от гаишника, говорили сотрудники скорой. Да и гости праздника подтвердили: все приглашённые пили алкоголь. Тем не менее уголовное дело возбудили не «пьяной» статье, а по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть). Максимальное наказание – пять лет лишения свободы. Во время следствия он уверял, что руль в сторону резко дёрнул Колтовский, из-за чего машина вылетела на обочину. Но версию опровергло заключение экспертов, которые не нашли на руле следов ДНК пассажира.

Минувшей осенью Коминтерновский райсуд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД к 3 годам колонии-поселения и на 2,5 года лишил водительских прав. Также его обязали выплатить родным погибшего почти 2 миллиона рублей. Вердикт Новичихин пытался оспорить в областном суде. 12 апреля суд утвердил приговор.

ВЧЕРА