Прислать новость Что, если?

В Воронеже ненастье не напугало любителей воздушных змеев

На Адмиралтейке прошёл очередной фестиваль любителей древнего увлечения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2830

Несмотря на пасмурную погоду, 14 апреля на Адмиралтейской площади собралось более сотни человек. Затянутое тучами небо заполнили разноцветные воздушные змеи. Публика разношерстна: дети от семи до семнадцати лет пришли с родителями, чтобы приобщиться к древнему китайскому искусству запуска змеев. В Воронеже прошёл традиционный фестиваль воздушных змеев.

— В последнее время люди все время куда-то спешат, несутся и не смотрят на небо, на звезды, — замечает организатор мероприятия Александр Стреков. — Мы даем людям возможность остановиться, взглянуть на небо и сопроводить это запуском змея. Это для души, понимаете? Детям – развлечение. Студентам – ещё и лекарство от остеохондроза, а то они все сидят да пишут свои конспекты. Тут хоть можно шею разогнуть.

Фестиваль воздушных змеев в Воронеже
Фото: Юрий НИКУЛЬНИКОВ

Холодный ветер треплет вздымающихся вверх синих скатов и жёлтых осьминогов. Выше всех поднялся самолёт, раскрашенный в цвета российского триколора. Девочка в серой куртке лет семи прыгает от восторга, запуская своего первого змея: «Мама, мама, смотри!». Стоящий рядом мужчина подбадривает сына, занятого тем же.

— Такие фестивали проводят по всему миру: в Малайзии, Китае, Франции. В Пакистане, например, вообще запрещено это делать, так как стропы изготавливают из толченого стекла, и это нередко приводит к трагическим последствиям. И, тем не менее, даже там ухитряются проводить фестивали. Конфуций говорил, что муж просвещённый, достигнув жизненного благополучия, жизнь должен проводить в праздности, запуская воздушных змеев, — рассказывает Александр Васильевич.

Участники выстроились в ожидании подведения итогов конкурса
Фото: Юрий НИКУЛЬНИКОВ

Он с гордостью говорит, что практикует подобные мероприятия уже около пятнадцати лет, а затем с улыбкой добавляет: «Не забудьте про Конфуция».

По площади туда-сюда снуют волонтеры, помогающие юным участникам. Вот, мужчина в капюшоне с карточкой, обозначающей возраст его группы «13-17 лет», походит к мальчику, который никак не может запустить своего змея.

— Смотри сюда, берешь – тянешь его на себя, а затем медленно-медленно отпускаешь, — показывает волонтер. — Здесь главное, чтобы уздечка была ровной, а хвост – длинным.

Змей в виде самолёта поднялся выше остальных
Фото: Юрий НИКУЛЬНИКОВ

Увлеченных взрослых здесь также немало. Седоволосый мужчина в темном кожаном пальто с криком «Давай!» запускает в небо красную пятиконечную звезду, словно символизирующую его прошлое. Повисает она хоть и высоко, но не на долго, тут же пикирует на землю. Видимо, хвост слишком короткий.

Те, кто не испугался дождя и раскрасил небо яркими красками, были вознаграждены не только хорошим настроением. В каждой возрастной категории выбирали победителей «Оригинальность» и «Высота Полета». Лучших наградили почетными грамотами и сладостями.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА